Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Одномандатники вытесняют списочников

В Тульской и Волгоградской областях меняют правила парламентских выборов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В двух из 13 регионов, где в сентябре пройдут выборы в заксобрания, единороссы хотят изменить схему формирования парламента: 75% депутатов будут избираться по одномандатным округам и только 25% — по партспискам. В Волгоградской области этот вопрос рассмотрят 30 января, в Тульской области — 31 января. Инициативе противостоят коммунисты, которые опасаются применения административного ресурса на выборах. В остальных регионах менять пропорции пока не планируют. Эксперт связывает инициативы с падением рейтингов партии власти.


Тульские единороссы предлагают сократить число депутатов заксобрания с 38 до 36, 75% депутатов избирать в одномандатных округах (их количество вырастет с 19 до 24), а 25% состава (12 депутатов вместо 19) — по партспискам. В партсписках не будет общерегиональной части, только территориальные группы. «В интересах развития избирательной системы области и жителей области мы отказываемся от областной части списков. Больше не будет в списках тех, чье лицо узнаваемо и на федеральном уровне, кто успешно избирается, а потом слагает полномочия, уступая место совсем другим людям»,— пояснил “Ъ” депутат облдумы, глава фракции «Единая Россия» Николай Воробьев. Вице-спикер, глава фракции ЛДПР Александр Балберов полагает, что «для тех, кто постоянно активно работает с избирателями, изменения законодательства не принципиальны».

Фракция КПРФ в облдуме поправки не поддерживает. «Недовольство властью растет, "Единая Россия" по рейтингам проигрывает,— объяснил “Ъ” инициативу депутат Госдумы от КПРФ (представляет Тульскую область) Олег Лебедев.— Округа — крепости единороссов, там проще применять административный ресурс, у кандидатов от партии власти больше ресурс финансовый. В сельских округах почти нет наблюдателей». Господин Лебедев отметил, что в Тульской области «правила игры меняются к каждым выборам»: «В 2014 году уходили от избрания по партспискам, сокращали число депутатов с 48 до 38, теперь их количество снова уменьшают, снижают долю списочников». Заксобрание рассмотрит проект 31 января.

Те же пропорции (75% одномандатников на 25% депутатов, избранных по партспискам) единороссы предложили ввести на выборах волгоградской облдумы. Облдума рассмотрит проект 30 января. Против него выступают только коммунисты (во фракции КПРФ три депутата). «Сейчас в думе 30 депутатов из 38 — представители "Единой России". С помощью административного ресурса, который применяется на выборах в одномандатных округах, единороссы попытаются усилить свое влияние в думе»,— заявил “Ъ” депутат облдумы от КПРФ Михаил Таранцов. Фракции ЛДПР и «Справедливой России» идею поддерживают.

В Брянской области региональная прокуратура предлагала сократить число депутатов, избираемых по партспискам, с 30 до 25 (всего в облдуме 60 кресел), однако проект внесен не был. Источник, близкий к региональной власти, утверждает, что в администрации президента (АП) рекомендовали не менять число списочников. Спикер заксобрания Хабаровского края (в сентябре главой региона был избран представитель ЛДПР Сергей Фургал), единоросс Сергей Луговской на пресс-конференции в конце прошлого года заверял, что менять схему выборов в заксобрание к сентябрьским выборам «не планируется». Он уточнил, что поменять схему единороссам предлагали «политологи», отмечавшие, что «одномандатники могут больше, работая и неся ответственность», кроме того, их лучше знают избиратели. «Мы приблизительно прикинули, что 24 на 12 — более конкурентная основа»,— сказал спикер. Источник “Ъ”, близкий к властям региона, говорит, что сейчас идут переговоры «по схеме выборов, которая удобна всем участникам процесса», но «в АП настроены сохранить нынешнюю схему».

В воскресенье зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин заявлял, что готовится «корректировка избирательной системы во многих регионах, где предстоят парламентские выборы, будет сокращена до 25% доля депутатов, избираемых по партспискам». Однако в заксобраниях и избиркомах Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии (в этих двух регионах действует полностью списочная система), республик Алтай, Марий Эл и Тува (списочников и одномандатников поровну) сообщили, что пропорции останутся прежними. По полностью одномандатной схеме пройдут выборы в Москве (голосование по партспискам было отменено накануне выборов 2014 года). Не планируют менять соотношение в Крыму и Севастополе. «Что касается количественного состава и структуры, все остается без изменений»,— сказал “Ъ” вице-спикер Госсовета Крыма, единоросс Ефим Фикс (в республике по спискам избирается две трети депутатов). Спикер парламента Екатерина Алтабаева сказала “Ъ”, что изменения в законе о выборах заксобрания были приняты в прошлом году: «У нас 24 депутата, из них восемь одномандатников». Пропорции 50 на 50 сохранятся на выборах в Татарстане. «Убери мы партийные списки, как мы будем говорить о многопартийности республики? Не поймут партии, да и гражданское общество. Мы не намерены менять законодательство»,— заверил “Ъ” спикер Госсовета единоросс Фарид Мухаметшин.

Возможность избирать в регионах 75% депутатов по одномандатным округам появилась в 2013 году, автором инициативы был сенатор Андрей Клишас (до этого они могли составлять не более половины депутатов). Однако активно этой нормой в регионах не пользовались: к примеру, в прошлом году перед выборами заксобраний ни в одном из 16 регионах пропорции списочников и одномандатников не менялись. По словам политолога Михаила Виноградова, единороссы, увеличивая количество одномандатников, «пытаются учесть электоральные риски, связанные с падением рейтингов власти и партии». «Оппозиция ранее ставила на сценарий с избранием максимального количества депутатов по партспискам. Для "Единой России" при избрании по округам будет меньше сюрпризов, выборы будут более подконтрольными. Но новый состав заксобраний может быть менее управляемым: одномандатники самостоятельнее списочников»,— считает эксперт. Политолог Александр Кынев говорит, что в Волгограде и Туле идет «перекручивание гаек». «Оппозиция в этих регионах давно разгромлена, новые схемы — это перестраховка».

Отдел политики


Комментарии
Профиль пользователя