Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: МВД России

«Ай-Петри» нашли на стройке

Кражу из Третьяковской галереи раскрыли по горячим следам

от (обновлено в 16:00)

Сотрудники уголовного розыска полиции и ФСБ по горячим следам раскрыли дерзкую кражу картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», совершенную накануне с выставки работ художника в Третьяковской галерее. Подозреваемый, ранее проходивший по уголовному делу о незаконном обороте наркотиков, задержан. Картина, не получившая повреждений, обнаружена в Московской области. Тем не менее с задержанным плотно работают следователи и сыщики, которые не исключают, что он мог действовать по заказу.


Официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила “Ъ”, что сотрудники главного управления уголовного розыска ведомства и региональной полиции во взаимодействии с ФСБ задержали подозреваемого в краже картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», совершенной накануне с выставки художника в Третьяковской галерее.

Картина «Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи

Фото: Архип Куинджи/Государственный Русский музей

По данным “Ъ”, подозреваемого в краже из Третьяковской галереи зовут Денис Чуприков. По информации «Московского комсомольца», он родился 12 апреля 1986 года в Феодосии, ему 32 года. По данным «СПАРК-Интерфакс», Денис Чуприков в августе 2017 года зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, основное направление его деятельности — электро-монтажные работы, также он – гендиректор и владелец московского ООО «Мегаполис». Компания тоже зарегистрирована в августе 2017 года и занимается оптовой торговлей, торговлей легковыми автомобилями, мотоциклами и прочим.

Возбуждено уголовное дело по ст. 164 УК РФ («Хищение предметов, имеющих особую ценность»). Мужчина был задержан в поселке Заречье Московской области. Он рассказал оперативникам, что спрятал похищенную картину на территории строящегося дома в Одинцовском районе, откуда она и была изъята полицейскими.

По предварительным данным, преступление совершено из корыстных побуждений.

Сам злоумышленник на допросе сообщил, что не имеет отношения к краже, которую называют едва ли не преступлением века. Дело в том, что подозреваемый, несмотря на присутствие людей в зале и то, что галерея находится под охраной, спокойно снял картину со стены, вытащил из нее полотно и также спокойно покинул выставку. Хватились картины, когда мужчина уже покинул место происшествия.

Впрочем, найти его не составило большого труда. Используя записи камер наблюдения, установленных в Третьяковке, сыщики довольно быстро вышли на подозреваемого. Более того, говорят, что он оставил на раме картины, брошенной на месте, отпечатки пальцев, по которым следователи вскоре и установили его данные. Ранее подозреваемый проходил по уголовному делу о незаконном обороте наркотиков (ст. 228 УК) и только в декабре прошлого года был освобожден столичной полицией под подписку о невыезде. Кстати, на допросе сам задержанный не смог или не захотел вспоминать свое криминальное прошлое.

Следствие между тем не исключает, что подозреваемого могли нанять для совершения кражи, поэтому усиленно проверяет его знакомых и связи. В ближайшее время ему планируют предъявить официальное обвинение, после чего следствие будет ходатайствовать в суде о его аресте.

Для Третьяковской галереи это уже второй за последний год инцидент, связанный с безопасностью экспонатов. Так, 25 мая 2018 года посетитель музея серьезно повредил картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван». Ему было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение особо ценных объектов культурного наследия).

После кражи в Третьяковской галерее планируется усилить меры безопасности — например, оснастить все картины датчиками, которые будут срабатывать при их несанкционированном перемещении.

Найденная картина пока является вещдоком по уголовному делу. Владельцам ее вернут после проведения следственных действий и экспертизы.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя