Коротко

Новости

Подробно

Фото: Николай Лазаренко / Коммерсантъ   |  купить фото

Принуждение к скандалу

Россия отправит на Украину наблюдателей, которых Киев пообещал не впустить

от

Россия делегирует своих представителей в миссию наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, которые займутся мониторингом президентских выборов на Украине. Решение было принято, несмотря на обещание украинских властей не аккредитовывать наблюдателей, если они граждане России. Это наверняка спровоцирует новый скандал с участием Москвы, Киева и ОБСЕ.


О том, что Россия направит в миссию БДИПЧ своих представителей, в интервью ТАСС заявил заместитель главы МИД РФ Александр Грушко: «Планируем принять участие в миссии в соответствии со всеми критериями ОБСЕ». Глава департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин в беседе с “Ъ” пояснил, что россияне будут представлены как в долгосрочной, так и в краткосрочной миссиях БДИПЧ.

Комплектование долгосрочной миссии завершается: крайний срок подачи странами-членами ОБСЕ пофамильных списков своих представителей — 10:00 23 января. По словам господина Келина, Россия делегирует в эту миссию «двух-трех» своих представителей, являющихся сотрудниками Центризбиркома. Всего в долгосрочной миссии БДИПЧ ОБСЕ будет 100 человек, а в краткосрочной — 750 (формирование этой миссии еще не началось).

Долгосрочные наблюдатели должны прибыть на Украину 11 февраля. До этого, пояснили “Ъ” в ОБСЕ, список участников миссии уйдет в МИД Украины. Украинская сторона, по словам собеседника “Ъ”, может получить его уже до конца нынешней недели. Это гарантированно спровоцирует скандал, поскольку глава МИД Украины Павел Климкин еще 9 января объявил, что Киев не аккредитует для работы во время избирательной кампании и намеченных на 31 марта президентских выборов наблюдателей от БДИПЧ, у которых есть российские паспорта. «МИД Украины не примет заявки о регистрации российских наблюдателей. Считаю это необходимым, когда речь идет о наблюдателях от страны-агрессора»,— заявил министр.

Он сослался на украинский закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей», которым Россия признана «агрессором и оккупирующей силой».

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич назвал решение Киева «беспрецедентным дискриминационным запретом». «Это грубое нарушение основополагающих обязательств ОБСЕ. Просим действующего председателя ОБСЕ взять ситуацию на особый контроль»,— заявил он 10 января.

На заявление главы МИД Украины отреагировала и директор БДИПЧ ОБСЕ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир, которую господин Климкин поставил в известность о решении Киева фильтровать наблюдателей ОБСЕ по принципу принадлежности к гражданству России. В письме на имя украинского министра, которое оказалось в распоряжении “Ъ”, глава БДИПЧ напомнила, что «государства-участники ОБСЕ обязались приглашать наблюдателей из любых других государств-участников ОБСЕ, которые могут пожелать наблюдать за ходом выборов в той степени, в которой это разрешено законом».

Обязательства стран-членов ОБСЕ не дискриминировать международных наблюдателей содержатся в пункте 8 Копенгагенского документа от 1990 года и подтверждаются в Хартии европейской безопасности ОБСЕ 1999 года и решении совета министров ОБСЕ №19/06, принятом в 2006 году. Согласно Копенгагенскому документу, страны-члены ОБСЕ «приглашают наблюдателей от любых других государств-участников и любых соответствующих частных учреждений и организаций, которые пожелают этого, наблюдать за ходом их национальных выборов в объеме, допускаемом законом».

По словам Андрея Келина, российская сторона, принимая решение направить своих наблюдателей, исходила из этих обязательств. Кроме того, отметил дипломат, «БДИПЧ указало на то, что украинцы не правы».

Собеседник “Ъ” в ОБСЕ, в свою очередь, пояснил, что Киев в этой ситуации не может ссылаться на свой закон, признающий РФ «оккупирующей силой»: «Закон этот признает Россию агрессором, но там нет ничего, что можно было бы использовать в качестве аргумента, чтобы не пускать наблюдателей БДИПЧ». По его словам, в таком случае Украина должна блокировать наблюдателей с российскими паспортами, которые сейчас работают на ее территории в рамках Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. «А их там около 70 человек»,— заключил собеседник “Ъ”.

Владимир Соловьев


Как пересекают границу с Украиной и живут возле нее россияне

Введенное президентом страны Петром Порошенко на месяц с 28 ноября военное положение уже создало настоящие сложности при пересечении границы: согласно украинской статистике, в страну не пустили больше тысячи россиян. Корреспондент “Ъ” на нескольких КПП убедился, что мужчине с российским паспортом легально пересечь границу крайне тяжело. Пограничники предупреждают, что делают редкие исключения: «Если на Украине у россиянина умер или находится при смерти близкий родственник». По обе стороны границы переживают не из-за военного положения, а из-за начавшегося в 2014 году разрыва экономических и бытовых связей с соседями.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя