Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Орлу хотят вернуть хозяина

В областном центре рассматривают инициативу о возврате прямых выборов мэра

Коммерсантъ (Воронеж) от

Депутат городского совета Орла, бывший сторонник «Единой России» Евгений Косогов при поддержке местных общественников выступил с инициативой о возвращении прямых выборов мэра облцентра. Господин Косогов через процедуру публичных слушаний намерен внести в устав города соответствующие изменения к «очередному избирательному периоду», который начнется в 2020 году. По действующей модели главой администрации Орла является наемный сити-менеджер. Он, по мнению Евгения Косогова, лишь формально подотчетен «декоративной фигуре» мэра, избранного из депутатов горсовета. Эксперты считают, что даже при запросе общества на возвращение выборности мэров губернатору важнее сохранить вертикаль власти, а не получить в перспективе неуправляемого политического игрока.


Беспартийный Евгений Косогов (избирался по одномандатному округу при поддержке «Единой России», но в прошлом году был исключен из партийной фракции за выступления против пуска производства ПВХ-покрытий на месте бывшего завода Coca-Cola) уже зарегистрировал в горсовете обращение с просьбой инициировать публичные слушания по возвращению прямых выборов мэра. Как рассказал вчера “Ъ-Черноземье” сам депутат, существующая система управления городом, когда главой администрации является наемный сити-менеджер, а его работу контролирует избираемый из числа депутатов мэр, привела к «катастрофическим управленческим, фундаментальным экономическим и политическим проблемам».

«Мэр, председатель горсовета, фактически является декоративной фигурой, по сути наблюдателем за деятельностью сити-менеджера. Как правило, любые инициативы мэра остаются в виде пожеланий, а глава администрации может их не выполнять. Сити-менеджер формально подотчетен мэру и его трем заместителям. Но с учетом сложности процедуры увольнения сити-менеджер становится единоличным руководителем исполнительной власти с ограниченным контролем со стороны депутатов и избирателей, — пояснил Евгений Косогов. — Мэр должен стать более самостоятельной и ответственной фигурой. Сейчас в Орле нет хозяина, а граждане хотят его вернуть городу».

Евгений Косогов предлагает должность мэра переименовать в председателя горсовета, чтобы снять «понятийную путаницу, которая сейчас существует в восприятии у большинства граждан», а главу администрации выбирать прямым тайным всенародным голосованием и разрешить ему называться мэром. Также господин Косогов намерен изменить систему выборов в горсовет, упразднив «списочников», — все депутаты должны избираться только по одномандатным округам. Изменения в устав, по его мнению, надо внести к очередному избирательному периоду, который начнется в 2020 году. Со своей инициативой он намерен идти «до конца».

«Я консультировался в администрации президента, мне сказали, что им важен качественный результат управления городом, не то, как называется должность управленца», — добавил Евгений Косогов. По его словам, если обращение не примут, то ему можно дать ход, собрав подписи 100 горожан.

В горсовете “Ъ-Черноземье” рассказали, что обращение будет рассматривать специальная группа, в которую входят депутаты, представители контрольно-счетной палаты, прокуратуры, администрации города и областного правительства.

Это не первая попытка вернуть прямые выборы мэра в Орле, которые были отменены в 2010 году по инициативе тогдашних градоначальника Виктора Сафьянова и губернатора Александра Козлова. Господин Сафьянов стал последним всенародно избранным мэром — в начале 2012 года горсовет отрешил его от должности после продолжительного конфликта с господином Козловым. В том же году спецкомиссия горсовета начала работу по возвращению выборов, однако их так и не вернули. В 2014 году глава региона Вадим Потомский выступил против соответствующей инициативы, объяснив это тем, что избранные мэры часто конфликтуют с областной властью. С июля 2017 года должность сити-менеджера Орла занимает бывший областной чиновник Александр Муромский, а мэром с сентября 2015-го является бывший региональный вице-премьер по АПК Василий Новиков.

В облправительстве вчера не стали комментировать инициативу господина Косогова, отметив, что это дело муниципалитета. Председатель облсовета, секретарь реготделения «Единой России» Леонид Музалевский не видит смысла в возвращении прямых выборов мэра: «Мэр избирается из числа депутатов, которые избираются народом, то есть он демократично избранный. И нельзя говорить о том, что это несамостоятельная фигура, он контролирует работу сити-менеджера». Сенатор от законодательной власти региона, секретарь обкома КПРФ Василий Иконников не ответил на звонки “Ъ-Черноземье”.

Политолог Владимир Слатинов напомнил, что во всех регионах Черноземья сложилась модель без прямых выборов градоначальников: «В Орле и Белгороде власть поделена между наемным сити-менеджером и избираемым из числа депутатов мэром, в остальных субъектах парламентарии назначают одного "сильного" главу. При этом Орлу до сих пор аукаются прямые выборы мэра 2006 года, когда победил не ставленник губернатора Егора Строева Павел Меркулов, а оппозиционный кандидат Александр Касьянов. По сути, с этого начался закат господина Строева».

В то же время, по мнению господина Слатинова, население и часть политических сил были бы не против возвращения прямых выборов, которые разнообразили бы политический пейзаж. «Однако эта модель неинтересна губернаторам: всенародно избранный мэр станет, по сути, вторым игроком в регионе, не исключено и противостояние глав. А губернаторам нужно прямое продолжение вертикали власти», — пояснил эксперт.

Владимир Слатинов отметил, что предыдущий губернатор Орловщины, также варяг-коммунист, Вадим Потомский фактически запретил прямые выборы мэра руками «Единой России», «притом что КПРФ официально выступает за возвращение выборов». «Чтобы их вернуть в Орле, сначала необходимо изменить областное законодательство, потом устав города. Сейчас это вряд ли возможно и интересно кому-либо из тех, кто находится во главе региона», — добавил политолог.

Александр Прытков


Как меняли главу Воронежа по новым правилам

4 апреля 2018 года в ходе тридцать второго заседания думы Воронежа четвертого созыва депутаты впервые избрали главу администрации города. Им на пять лет стал Вадим Кстенин, временно исполнявший обязанности мэра. За его кандидатуру по итогам тайного голосования высказались 25 из 35 присутствовавших депутатов.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя