Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

На АТБ претендуют китайские инвесторы

Они заинтересованы в расширении возможностей своих клиентов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8 (обновлено в 12:54, 22.01)

Иностранным инвестором, заинтересованным в покупке Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ), может быть китайская инвестиционная компания Fosun или Harbin Bank. Интерес к покупке кредитной организации в России могут иметь и другие китайские банки, но они сейчас не имеют соответствующего мандата от властей своей страны.


О том, что участие в покупке АТБ может принять Fosun или Harbin Bank, рассказал источник “Ъ”, знакомый с китайским рынком M&A. По его словам, только у этих двух организаций есть мандат властей КНР на покупку банка в России. Другие китайские кредитные организации, например Heihe Rural Commercial, по его словам, тоже могут быть заинтересованы в сделке, но их участие в сделке менее вероятно из-за отсутствия соответствующего мандата. Другой собеседник “Ъ” называет Harbin Bank наиболее вероятным покупателем. Ранее источники “Ъ” сообщали, что в покупке дальневосточного банка заинтересованы именно китайские инвесторы (см. “Ъ” от 18 декабря 2018 года). Среди российских инвесторов заинтересованность в покупке дальневосточного банка проявляли Совкомбанк и Московский кредитный банк.

Банк России выставит акции АТБ на голландский аукцион 14 марта 2019 года. Стартовая цена, по которой регулятор намерен продать дальневосточный банк, составляет 9,85 млрд руб., а минимальная — 6 млрд руб. В декабре прошлого года зампред ЦБ Василий Поздышев говорил, что покупкой АТБ интересуются по меньшей мере три инвестора, еще несколько выражали устное желание принять участие в аукционе. Также, по его словам, в покупке заинтересован один иностранный инвестор.

Интерес китайских инвесторов к этому активу обусловлен его региональной спецификой. «Учитывая региональное присутствие банка АТБ, он может быть интересен китайским инвесторам прежде всего с точки зрения проведения расчетов и обслуживания своих клиентов, работающих на Дальнем Востоке, либо совместных российско-китайских предприятий»,— считает управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Александр Сараев.

Обновление. Официальный представитель Harbin Bank сообщил “Ъ”, что не имеет планов покупать АТБ.

Виталий Солдатских


Комментарии
Профиль пользователя