Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

ЦБ попрекнули юанями

Банк России раскритиковали за политизацию размещения резервов

от

На Гайдаровском форуме эксперты раскритиковали резкое увеличение доли китайской валюты в золотовалютных резервах ЦБ и их дедолларизацию как ответ на введение экономических санкций со стороны США. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева ответила, что рост юаня в золотовалютных резервах — мировая тенденция и регулятор в своей политике диверсификации не ставит доходность на первое место. Между тем аналитики указывают, что ЦБ РФ стал фактически единственным из центральных банков, увеличивавшим резервы в юанях во втором и третьем кварталах 2018 года, и основным продавцом гособлигаций США. Покупку юаня в момент его ослабления эксперты считают уменьшением независимости Банка России.


В среду на Гайдаровском форуме экономисты указывали, что доля и объем юаней в резервах Банка России слишком велики (доля валюты КНР в резервах ЦБ выросла до 14,7% на конец июня с 5% в начале года, а доллара США — сократилась до 21,9% с 43,7%) и не соответствуют ни структуре валютного рынка страны, ни структуре внешнеторговых расчетов, инвестиции же в юань сегодня убыточны. В частности, в прошлом высокопоставленный представитель ЦБ и Минфина профессор ВШЭ Олег Вьюгин отметил, что вложения в юань связаны с политикой дедолларизации и западными санкциями. «Это достаточно рискованная инвестиция для государственных резервов, потому что китайская экономика хотя и очень сильная, но институционально она не гарантирует отсутствия достаточно серьезных кризисов в будущем. Я бы не слишком сильно увеличивал. Там уже есть около 14%. Я бы дальше и не шел»,— отметил он.

В ответ на критику первый зампред ЦБ Ксения Юдаева отказалась отвечать на вопрос о минимальном уровне доллара США в резервах, заявив, что доходность вложений не является основным приоритетом ЦБ в политике управления ЗВР — сначала регулятор оценивает «надежность, ликвидность и доступность» вложений. Госпожа Юдаева также считает, что доля юаня в резервах является приемлемой. «Мы действительно смотрели на разные сценарии, чтобы нам в разных сценариях экономических разного рода рисков и геополитических рисков разного рода было достаточно резервов. И сценарии, которые мы рассматривали, были не упрощенные, достаточно сложные. Мы видим сценарии, при которых юань более интересен... это вопрос диверсификации резервов на случаи реализации разных сценариев»,— сказала она.

Как бы ни выглядели пояснения первого зампреда ЦБ, аналитики Института международных финансов (IIF), основываясь на данных МВФ, обнаружили, что за второй и третий кварталы глобальная распродажа долларовых резервов оценивалась в $130 млрд, из которых $100 млрд составили продажи гособлигаций США Банком России. За тот же период РФ направила $44 млрд в бумаги, номинированные в юанях и евро. При этом во втором и третьем кварталах ЦБ РФ оказался фактически единственным из центробанков, инвестировавших в юани (RMB), тогда как остальные регуляторы предпочитали вложения в швейцарский франк (CHF), японскую иену (JPY) и британский фунт (GBP) (cм. график). «Приток резервов в экономику КНР в третьем квартале практически прекратился на фоне сокращения притока капитала в КНР в последние кварталы»,— отмечают аналитики IIF.

Напомним, ЦБ начал дедолларизацию резервов, распродавая госбумаги США, в апреле 2018 года, когда США ввели санкции в отношении российских компаний и бизнесменов. «Юань — не та валюта, у которой существует перспектива укрепления на сегодняшний день. Вложение резервов в юани было политическим решением, и тому, насколько маниакально это делалось, можно только удивляться. Но Китай будет продолжать использовать наши слабости в своих целях и избегать рисков, связанных с санкциями»,— говорит Сергей Пузов из Центра развития Высшей школы экономики. В свою очередь, Михаил Хромов из ИЭП им. Егора Гайдара отмечает, что если стратегически увеличение доли резервов в юанях можно назвать оправданным, то тактически — совершенно нельзя, «что не свидетельствует о полной независимости ЦБ от всех ветвей власти».

Алексей Шаповалов


Каковы перспективы дедолларизации

Откровенный протекционизм и интервенционизм США начинает вызывать ответную реакцию ведущих держав, которым волей-неволей придется формировать собственные финансовые и экономические связи с соседями вне «зоны доллара». И следующим после глобализации этапом мирового развития вполне может стать «Экономика больших пространств», где правила будут определять ведущие региональные державы.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя