Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Россиян вгоняют в «увольнительный» мандраж

Можно ли ожидать массовых сокращений

от

Массовые увольнения могут ждать работников банковской сферы, транспорта и промышленности в начале года. Как сообщили «Известия», такой прогноз сделали аналитики Минтруда. Правда, в самом ведомстве заявили, что информация не соответствует действительности: на данный момент ситуация на рынке труда стабильна и резкого роста безработицы не ожидается. Ранее говорилось, что суммарно потерять работу в первом квартале 2019 года могут более 230 тыс. россиян. По прогнозам экспертов, наибольшие сокращения ожидаются в финансовой сфере — там рискуют потерять работу около 30 тыс. человек.


Это связано с продолжающейся чисткой рынка и закрытием кредитных организаций, пояснил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Даже несмотря на опровержение прогнозов Минтруда, риск массовых увольнений сохраняется, пояснил он: «Вероятность есть, и это объясняется несколькими факторами. Первый — это количество отозванных банковских лицензий: если в прошлом году их было 58, то в этом году на ноябрь месяц — 69. Второй заключается в том, что финансовый сектор существенным образом сжимается, в том числе и в силу некоторых санкций, и испытывает определенные сложности в вопросах финансирования. Я имею в виду не только банки и их клиентов, но и все те службы, которые так или иначе имеют отношение к финансовому рынку. Поэтому ожидать какого-то усложнения в финансовом секторе с точки зрения трудоустройства вполне возможно».

Управляющий партнер компании «ЭКОПСИ Консалтинг» Павел Безручко рассказал «Коммерсантъ FM», что в финансовой отрасли уже начались сокращения. Компании стараются избавиться от людей, если их работу может выполнить компьютерный алгоритм. «Например, Сбербанк недавно публиковал данные о том, что они освобождают юристов, потому что потребность в них снизилась. Теперь стандартные споры могут быть переведены в машинный режим. Понятное дело, это не касается больших, сложных судебных кейсов. То же самое касается call-центров: многие услуги оказываются онлайн в формате чат-ботов. Стоит отметить, что сокращения касаются не только нижнего и среднего звена, но и руководителей, потому что им становится некем управлять», — заявил Безручко.

Никаких экономических предпосылок к тому, чтобы тысячи людей потеряли работу, нет, считает руководитель исследовательского центра Superjob.ru Наталья Голованова. Эксперт не ожидает массовых увольнений, но сокращения в некоторых областях все же будут: «Если ничего особенного не случиться, то будущем году будет происходить то же самое, что и в этом. Фактически мы видели нулевой рост экономики в реальном выражении. Никто не ждет в следующем году подъема, в том числе и на рынке труда, который напрямую связан с экономикой, но никто пока и не планирует масштабных сокращений. Если говорить о конкретных отраслях, то можно предположить, что начать увольнять могут, например, в добывающей и обрабатывающей промышленности, потому что все новые предприятия строятся, основываясь на концепции “ноль людей — работают машины”.

Теряют места те люди, чья деятельность связана с бумагами. Понятно, что переход на электронный документооборот уже заставил уйти людей в какие-то другие сферы».

Впрочем, у тех, кто не рискует попасть под сокращения, зарплата в следующем году почти не вырастет. Такие выводы сделали аналитики Высшей школы экономики. По их данным, зарплаты поднимутся только на 1,5%, а такого темпа повышения недостаточно для роста реальных доходов населения.

Евгений Плотников


Комментарии