Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Руководителей регионов «подключают» к соцсетям

Как губернаторы будут выстраивать общение с жителями

от

15 минут — и проблема закрыта: «Коммерсантъ FM» выяснил, как губернаторы будут работать с недовольными гражданами через соцсети. Ранее, как сообщала газета РБК, Кремль посоветовал регионам нанять SMM-специалистов, чтобы те реагировали на жалобы в интернете. «Ъ FM» изучил, насколько успешны чиновники в интернете. Как научить губернаторов вести соцсети? Выяснял Иван Корякин.


Редкий чиновник обходится без аккаунта в Instagram. Вот и новый губернатор Алтайского края Виктор Томенко вышел в онлайн неделю назад. Однако, как отмечают местные журналисты, пока аккаунт содержит пресс-релизы и «вести с полей». А жители, тем временем, сетуют на безразличие губернатора к их просьбам в комментариях.

В 2018-м вести соцсети необходимо, решили в Кремле и предложили регионам нанять ответственных за интернет-коммуникации. Политолог Андрей Колядин объяснил, как это работает: «Например, в Ленинградской области создана система мониторинга. Если где-то в социальных сетях выходит информационный повод, рассказывающий о какой-то катастрофе, о проблеме, то в течение 15 минут эта информация должна быть доведена до главы территориального образования. Плюс к этому, вопрос доносится до вице-губернатора, который должен проконтролировать, чтобы он был закрыт».

Обратная связь работает: так, Виктор Томенко вскоре поблагодарил за критику и обещал загрузить просьбами своих помощников. А кому извиняться не приходится, так это команде главы Чечни Рамзана Кадырова. Круглосуточный мониторинг соцсетей там наладили еще до подсказок Кремля, рассказал пресс-секретарь президента Чеченской республики Альви Каримов: «Рамзан Ахматович еще несколько лет назад создал департамент, который отслеживает просьбы и обращения граждан. Бывают случаи, когда в течение нескольких часов решаются очень важные вопросы».

Соцсети сближают власть и народ, говорят эксперты. Главное — не переусердствовать, как случилось с главой Карелии Артуром Парфенчиковым — у него случилась личная переписка с жительницей региона, где закрыли детский сад и школу. Она жаловалась, что детей теперь не с кем оставить. «Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают», — написал Парфенчиков и удалил собеседника из друзей, однако позже приехал в поселок и постарался решить проблему очно.

Чтобы избежать таких ошибок, чиновникам и нужны специалисты по соцсетям, считает SMM-менеджер Роман Бордунов: «Губернаторы не очень умеют вести себя в соцсетях и порой могут допускать какие-то очень грубые ошибки. То есть всем этим людям нужны специальные SMM-щики, которые этим заниматься».

Хотя вести аккаунты за чиновников необязательно, отмечают в Кремле, главное — замечать проблемы, купировать негатив. И соцсети для этого — идеальный инструмент, говорит президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко: «Есть возможность получать обратную связь через эти аккаунты.

Кремль же сейчас во всех регионах внедряет систему так называемого "Инцидент менеджмента", когда анализируются социальные сети и, соответственно, власти на них начинают оперативно реагировать».

Сейчас без работы в социальных сетях выборы не выиграть, признают федеральные власти. Возможно, там учитывают опыт маркетологов, которые с помощью SMM давно продвигают коммерческие бренды. А теперь, очевидно, настала пора продвигать губернаторов.

В первую очередь, выстроить работу с социальными сетями рекомендовали тем регионам, где в следующем году пройдут выборы. Таких субъектов как минимум 14.

Комментарии