Интервью

"Не допустить телефонного права, традиционного для 100-процентной государствен

       "Не допустить телефонного права, традиционного для 100-процентной государственной организации"
Владимир Аветисян
       генеральный директор Средневолжской межрегиональной управляющей энергетической компании
       — Как может повлиять принятое недавно президентом решение об ограничении роста тарифов темпами инфляции? Не разорит ли это энергокомпании вашего региона?
       — Региональные компании не разорятся. Другое дело, что будет в долгосрочной перспективе. Но прежде всего замечу: нельзя вырывать отдельные слова президента из контекста. И если он говорит о том, что правильно было бы рост энергетических тарифов привязать к темпам инфляции, это касается всей системы тарифообразования. Вопросы регулирования энергетики должны рассматриваться системно. Если высказывания президента будут верно трактоваться, то никаких тяжелых последствий для региональной энергетики не будет. Наоборот, это упорядочит тарифообразование.
       — За последнее время акции РАО ЕЭС пошли резко вверх. Заметен интерес и к ряду региональных энергокомпаний. Затронул ли этот процесс ваш регион?
       — Один мой знакомый инвестор любит говорить: инвесторы пугливы, как лань, а иногда безрассудны, как буйволы. События на рынке ценных бумаг не всегда точно отражают нашу действительность. Сегодня в принципе любые энергокомпании недооценены. Сейчас котировки акций РАО вполне закономерно увеличиваются. Например, решение совета директоров о том, что акции РАО будут приниматься в момент реформирования как платежное средство для оплаты тех или иных активов — гениальный ход для резкого увеличения капитализации компании. На региональном рынке ситуация неоднозначна. Там, где уже сформированы блоки, активность на рынке падает. И мы знаем, что любой держатель пакета, даже 5%, может как разогнать рынок, так и уронить.
       — Нынешний вариант стратегии РАО "5+5" предполагает уменьшение количества территориальных генерирующих компаний, которые будут созданы на базе реформируемых АО-энерго, с 32 до 20. Согласны ли вы с этой коррекцией?
       — Чем компания крупнее, тем это выгоднее для акционеров. Поэтому я положительно отношусь к укрупнению. Это будет происходить в любом случае, независимо от наличия стратегии. Сегодня компаний может быть 32, завтра 20, послезавтра их может остаться 10 или 5. Это нормальный процесс. Как это затронет нас, я пока не знаю. 30 июня наш проект рассматривается на правлении РАО "ЕЭС России". Он предусматривает уже на первом этапе создание крупных межрегиональных объединений, затем их зеркальное разделение. Мы гарантированно укрепляемся. При этом я весьма скептически отношусь к базовому варианту. Там, где это целесообразно, где есть доверие акционеров к менеджменту, доверие акционеров, как миноритарных, так и мажориторных, друг к другу, должны рассматриваться и иные проекты, вроде нашего.
       — В стратегии "5+5" заложен принцип выкупа государством 100% акций Системного оператора. Пойдет ли на это правительство?
       — Очень важный вопрос. Системный оператор (СО) с виду техническая служба, но определяемые им режимы серьезно влияют на экономику любой компании. Хотя его деятельность четко регламентирована в новых законах, есть все же опасения. Ведь фактически человек, управляющий СО, может в одночасье сделать компанию богатой или нищей. Очень важно не допустить права телефонной трубки, традиционного для 100-процентной государственной организации. Это страшное право, которого мы все боимся, может сыграть злую шутку с создающимися в процессе реформ рыночными компаниями. Конечно, допустить потерю контроля со стороны государства тоже нельзя. Но вопрос о том, 100% или не 100%, не столь важен. Важен контроль за тем, чтобы персоналии не могли серьезно повлиять на экономическую политику.
       — Кто, по-вашему, должен управлять и владеть региональными магистральными сетями?
       — Здесь неважно, кто собственник активов. Важно то, что сетевые компании будут находиться в регулируемом секторе, то есть тарифы будет устанавливать государство. Поэтому существенного влияния на процесс собственник оказать не сможет. Государство при этом либо через Федеральную сетевую компанию, либо через региональную сетевую структуру начинает участвовать в собственности, становится участником рынка, начинает, как уже сказано, вести квазипредпринимательскую деятельность. Я считаю, что не всюду это нужно. Со стороны государства будет достаточный контроль, если оно будет просто регулировать тарифную политику этих компаний.
Интервью взял КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...