Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Доставка переносится на неопределенное время

Как сервисы справляются с предновогодним ажиотажем

от

Москва уже несколько дней стоит в глухих пробках, и сложная ситуация на дорогах сохранится в течение ближайших двух недель. Даже в дневные часы заторы могут достигать шести баллов, предупреждают городские власти. Садиться за руль рекомендуют после девяти вечера, когда трафик снижается. К тому же, в конце декабря начнут перекрывать некоторые улицы в связи с проведением детских праздников.


В крайне непростых условиях оказались службы доставки. Менеджер по коммуникациям Карина не смогла найти подходящего курьера, потому что выполнить ее заказ накануне Нового года оказалось непросто: «Я выбирала службу доставки для двух разных задач. Первая — развезти корпоративные новогодние подарки. Все об этом всегда вспоминают очень поздно. Очень плотное движение, и если точек много, цена увеличивается. Я искала компании, которые могут осуществить 70-100 доставок с новогодними поздравлениями и подарками. Но нас не устроили либо цены, либо сроки: в течение недели те же 120 посылок в пределах Третьего кольца в Москве развезти, к сожалению, не получится. Но мы не теряем надежды».

Спрос на услуги служб доставки в этот период всегда увеличивается в разы, пояснил «Коммерсантъ FM» коммерческий директор группы компаний Pony-Express Давид Шамаев. Но крупные курьерские организации, по его словам, заранее готовятся к высокому сезону: «Что касается декабря, это традиционно самый сложный, наверное, месяц, в который идет кратный рост в два-три, а в некоторых случаях даже в пять-семь раз. Конечно, это и доставка подарков. Недавно у нас появился клиент, который доставляет елки, например. Крупные В2В-клиенты занимаются развозом подарков по своим клиентским базам, ту же сувенирку. Мы изначально заранее проектируем нагрузку и опрашиваем большую часть наших клиентов об их планах по дням и неделям. Все это сводим в определенную таблицу и понимаем, сколько нужно складских помещений, машин и курьеров».

Многокилометровые пробки дорого обходятся бизнесу, говорит управляющий партнер службы доставки еды Ad Gustum Catering Петр Саввин. Приходится брать дополнительные машины и нанимать больше людей, чтобы успеть выполнить все заказы. Расходы ложатся на плечи предпринимателей, подчеркивает бизнесмен: «Планирование немножко нарушается, потому что раньше приезжать тоже не всегда есть возможность.

Мы стараемся либо в ночное время какие-то заказы привозить, либо закладываем дополнительные час-два на доставку.

Машина дольше едет, дороже обходится топливо, персонал дольше работает, и, безусловно, стоимость услуги растет. Мы не всегда можем переложить издержки на конечного клиента. В этом случае мы остаемся лояльны клиенту. Просто своей рентабельностью это все покрываем, вот и все. Безусловно, это компенсируется какими-то объемами».

Перед Новым годом москвичи доставляют не только подарки. Некоторые клиенты, например, меняют офис и перевозят всю обстановку из-за окончания срока аренды, сообщили «Коммерсантъ FM» в компании «Грузовичкоф». При повышенном спросе увеличение цен логично. Но участники рынка стоимость услуг стараются менять не сильно, чтобы сохранить своих покупателей, отметил замдиректора департамента логистики компании «Грузовичкоф» Захар Князев: «Бывает, что люди, у которых заканчивается арендный договор, переезжают из бизнес-центров, других офисов. Пробки — это хаотичное дело. У нас есть обученный штат логистов и в Санкт-Петербурге, и в Москве, которые 24/7 координируют наших водителей.

Если мы узнаем о перекрытиях дорог, авариях, пробках, то мгновенно сообщаем о них водителю для того, чтобы избежать простоев.



Пока что у нас никаких новогодних наценок нет. К сожалению, не могу прокомментировать о дальнейших их увеличении или понижении».

Самые большие пробки на столичных улицах ожидаются на следующей неделе, 24 и 28 декабря, прогнозируют в Центре организации дорожного движения.

Анна Пестерева


Комментарии