Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Наперегонки с инфляцией

Риски 2019 года вынудили ЦБ поднять ставку

от

В пятницу совет директоров Центрального банка России повысил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта, до 7,75% годовых. ЦБ подчеркнул, что такое решение носит упреждающий характер — оно должно предотвратить «устойчивое закрепление» инфляции на уровне существенно выше 4%. Одновременно Банк России объявил о возобновлении покупок валюты в резервы с 15 января 2019 года. Возможное новое падение курса рубля, рост НДС и санкционные риски заставили ЦБ поднять прогноз инфляции на 2019 год до уровня в 5–5,5% — к целевым 4% она вернется лишь в 2020-м.


ЦБ повысил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта — теперь она составляет 7,75% годовых. Такое решение не стало неожиданным, но при этом оно прогнозировалось лишь частью аналитиков. Свое решение Банк России связал с ростом инфляции, назвав его упреждающим,— регулятор полагает, что рост ставки позволит ограничить риски закрепления инфляции на уровне сильно выше целевого. Пока по итогам 2018 года инфляция ожидается вблизи целевого уровня в 4% — в диапазоне 3,9–4,2%.

«Но большинство показателей инфляции, характеризующих наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценке Банка России, демонстрируют рост»,— констатирует регулятор.



Продолжается «подстройка» цен к ослаблению рубля, зафиксированному в начале года, а также уже начинает сказываться предстоящее в 2019 году повышение НДС с 18% до 20%. На фоне этого увеличиваются ценовые ожидания предприятий, инфляционные настроения населения также повысились в ноябре. Дальнейшая их динамика остается пока неопределенной, указывает ЦБ.

В первой половине 2019 года из-за повышения НДС и ослабления рубля инфляция ускорится, достигнув своего максимума — на конец года она составит 5–5,5%. К 4% уровень инфляции вернется в первой половине 2020 года, когда эффект от ослабления российской валюты и повышения налога будет исчерпан. Пока же «баланс рисков остается смещенным в сторону проинфляционных, особенно на краткосрочном горизонте», указывает ЦБ.

Дальнейшее развитие внешних условий и их влияния на цены финансовых активов остаются неопределенными, существуют риски превышения предложения над спросом на рынке нефти в 2019 году. «Возможный отток капитала из стран с формирующимися рынками и геополитические факторы могут привести к усилению волатильности на финансовых рынках и оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания»,— считают в ЦБ.

Оценивая экономику России, ЦБ отмечает некоторое замедление роста ВВП (но он продолжает оставаться «вблизи потенциального») — до 1,5% по итогам третьего квартала. Такая динамика укладывается в прогноз ЦБ и вызвана преимущественно эффектом высокой базы в сельском хозяйстве. Прогноз роста экономики России в 2018 году сохранен на уровне 1,5–2%. Оценки регулятором среднесрочных перспектив роста ВВП не претерпели существенных изменений. В 2019 году ЦБ прогнозирует рост ВВП в пределах 1,2–1,7% — в последующие годы «по мере реализации запланированных структурных мер» Банк России допускает и повышение темпов роста экономики.

В пресс-релизе по итогам заседания совета директоров ЦБ вновь сохранил «ястребиный» сигнал о возможном дальнейшем повышении ключевой ставки:

«В последующем Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, исходя из динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также внешних условий и реакции финансовых рынков на них».



Одновременно с решением по ставке Банк России объявил о возобновлении регулярных покупок иностранной валюты на рынке в рамках бюджетного правила с 15 января 2019 года. «Это решение принято с учетом стабилизации ситуации на внутреннем финансовом рынке»,— отметил ЦБ, подтвердив, что решение об отложенных в 2018 году покупках иностранной валюты на внутреннем рынке (порядка $30 млрд) будет приниматься после возобновления регулярных покупок. «Отложенные покупки могут быть осуществлены постепенно в течение 2019 года и последующих лет»,— подчеркивается в сообщении регулятора. О том, что ЦБ вернется на рынок с покупками валюты после новогодних праздников, в конце ноября говорила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Напомним, в августе нынешнего года из-за волатильности курса рубля ЦБ приостановил покупку валюты для Минфина на рынке, затем этот мораторий был продлен до конца 2018 года.

Следующее заседание по вопросу ключевой ставки запланировано на 8 февраля.

Евгения Крючкова, Вадим Вислогузов


Какой прогноз роста российской экономики дает Всемирный банк

В сороковом докладе московского представительства Всемирного банка об экономике России не обнаруживается причин для роста ВВП выше потенциальных 1,5–1,8% в среднесрочной перспективе — даже при среднегодовой цене нефти выше $70 за баррель. Ускорение потенциального роста до 3% и выше в год возможно с 2028 года, но при условии повышения факторной производительности, отмечают аналитики банка. Этому, однако, противоречит наблюдаемая концентрация экономической активности в руках государства.

Читать далее

Комментарии