Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Трубы пошли по кругу

Россия и Казахстан извлекают доходы из взаимных поставок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Российским и казахстанским трубникам третий год подряд удается сохранять примерный паритет по взаимным поставкам бесшовных труб в рамках ЕАЭС. В отрасли объясняют ситуацию тем, что павлодарской KSP Steel выгодней поставлять трубы в РФ, чем «учитывать особенности национального ценообразования», а на российских трубников местные ограничения не распространяются. При этом поставки РФ в Казахстан растут быстрее, чем импорт труб из страны.


Импорт бесшовных труб в РФ последние годы сокращается, но в целом составляет около 500 тыс. тонн в год (5% потребления), а основным поставщиком выступает Казахстан с объемами до 150 тыс. тонн, рассказал “Ъ” глава Фонда развития трубной промышленности (ФРТП, учрежден ОМК, ТМК и ЧТПЗ) Игорь Малышев. Другие крупные поставщики в РФ — Украина, Китай и ЕС. При этом, по оценкам фонда, Казахстан является и основным импортером российских бесшовных труб с сопоставимыми объемами закупок. В 2018 году общий экспорт этой продукции из РФ вырастет на 24%, до 715 тыс. тонн, а на Казахстан придется 25,4%, или 181 тыс. тонн.

«Получается такая интеграция в рамках ЕАЭС, тенденция развивается уже три года»,— отмечает господин Малышев. Она объясняется, по его словам, тем, что казахстанская KSP Steel в Павлодаре мощностью 270 тыс. тонн труб «работает с местными потребителями с учетом особенностей ценообразования в Казахстане», а на российских экспортеров «эти правила не распространяются». Поэтому KSP Steel выгоднее поставлять трубы на российский рынок, объясняет глава ФРТП.

Исходя из данных Евразийского экономического союза (ЕАЭС), с 2011 по 2016 год во взаимной торговле РФ и Казахстана бесшовными трубами был сильный дисбаланс как в объемах, так и в ценах. Например, в 2013 году российские трубники нарастили экспорт в соседнюю страну в пять раз, до 613 тыс. тонн на $198 млн, тогда как импорт в РФ из Казахстана при росте в полтора раза составил всего 54 тыс. тонн на $91,6 млн. Но труба из РФ стоила всего $323 за тонну, а казахстанская труба для России — около $1,7 тыс. за тонну.

Источник “Ъ” в отрасли так объясняет эту удивительную разницу: чтобы обойти импортные пошлины, которые не распространяются на поставки внутри союза (тогда ЕЭС), под видом казахстанских труб в РФ везли трубы из дальнего зарубежья, в частности, японской Sumitomo. «Потом лавочку прикрыли, и цены выровнялись»,— говорит он. Это подтверждается статистикой: поставки бесшовных труб из РФ в Казахстан за январь—сентябрь 2018 года выросли на треть, до 141 тыс. тонн на $146,5 млн, а импорт из республики составил 110 тыс. тонн на $118,6 млн (рост на 17% в тоннаже). Таким образом, российская труба стоила около $1,04 тыс. за тонну, казахстанская — $1,07 тыс. за тонну.

По данным «Forbes Казахстан», KSP Steel подконтрольна гендиректору Эдуарду Креймеру и одному из богатейших людей республики Рашиту Сарсенову (оценка его состояния на октябрь 2018 года — $735 млн). Связаться с представителями компании 11 декабря не удалось. Из России бесшовные трубы в Казахстан экспортируют ТМК Дмитрия Пумпянского и ЧТПЗ Андрея Комарова. В группе ЧТПЗ, которая в 2017 году поставила в страну 67 тыс. тонн труб (17 тыс. тонн бесшовных), сказали “Ъ”, что в 2018 году ожидают отгрузки в Казахстан 135 тыс. тонн труб различного сортамента, а в 2019 году планируется увеличить поставки за счет строительства газопровода «Сарыарка», на который нужно 260 тыс. тонн труб. В ТМК отказались от комментариев. При этом по сварным трубам, включая трубы большого диаметра, торговый баланс однозначно в пользу РФ: за январь—сентябрь поставки в Казахстан составили 188 тыс. тонн на $152 млн, импорт из страны — 525 тонн на $812 тыс.

Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя