Коротко


Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Томографы показали отсутствие льгот

Производители медицинских изделий готовятся к росту цен

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Стоимость медицинских изделий, например приборов для УЗИ и томографов, необходимых в том числе для реализации национального проекта «Здравоохранение», может вырасти до 20%. Это произойдет, если государство не вернет производителям льготу по НДС, утраченную из-за перехода на новый классификатор продукции.


Ассоциация международных производителей медицинских изделий (Imeda; объединяет 50 производителей, обеспечивающих 80% потребности российского здравоохранения в медизделиях) обратилась в Минздрав с просьбой внести изменения в постановление правительства №1042, предусматривающее льготы по НДС для медицинских изделий.

Принятый в 2015 году документ содержал перечисление наименований конкретных медизделий и соответствующие им коды общероссийского классификатора продукции (ОКП) и товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. Но в связи с отменой в 2017 году ОКП и переходом на общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) в постановление были внесены изменения, дополняющие содержащиеся в нем сведения о медизделиях соответствующими кодами нового классификатора. При этом в отношении ряда медизделий в нормативном акте до сих пор отсутствуют коды ОКПД2, соответствующие действовавшим ранее кодам ОКП, следует из письма (копия есть у “Ъ”).

В результате конечная стоимость такой продукции увеличивается на 18%, а в 2019 году вырастет до 20%, пишет в своем письме ассоциация. Ситуация усугубляется тем, что количество медизделий, включенных в перечень постановления, но в отношении которых не может применяться льгота из-за отсутствия соответствующего кода ОКПД2, постоянно растет. Все это приводит к возникновению на рынке неравных условий доступа к торгам для участников госзакупок, так как часть производителей остаются освобожденными от НДС и могут предлагать более низкую цену, утверждают в Imeda.

В 2017 году ассоциация уже обращалась в Минздрав с этим вопросом, но ответа так и не получила. В октябре этого года первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов направлял в Госдуму письмо, в котором поддержал предложения производителей медизделий о внесении изменений в постановление. В Минздраве на запрос “Ъ” оперативно не ответили.

Исполнительный директор Imeda Сергей Ванин считает сложившуюся ситуацию «классической межведомственной проблемой», которую профильные министерства должны решать комплексно: «Получается, государство прописало положения, которые на деле не реализуются, и производители вынуждены доказывать федеральным ведомствам, что их техника является льготной». По словам господина Ванина, если в ближайшее время проблема не будет решена на уровне министерств, ассоциации придется обращаться в правительство.

Среди медизделий, лишившихся налоговой льготы,— приборы для ультразвуковых исследований, компьютерные и магнитно-резонансные томографы. Это оборудование необходимо для достижения целевых показателей национального проекта «Здравоохранение», разработанного Минздравом летом 2018 года, говорит “Ъ” один из производителей, лишившийся льготы. В рамках проекта, на финансирование которого до 2024 года выделяется 1,34 трлн руб., предусмотрено переоснащение федеральных и региональных онкологических и кардиологических медицинских учреждений. Но из-за роста стоимости медоборудования на 18–20% государству придется нести дополнительные расходы, которые могут негативно повлиять на качество и объем оказания медицинской помощи, добавляет собеседник “Ъ”. Кроме этого под льготы не попали аппараты искусственной вентиляции легких, имплантируемые сердечно-сосудистые изделия, электрокардиостимуляторы и другие.

В этом году Imeda также направляла вице-премьеру Татьяне Голиковой и министру здравоохранения Веронике Скворцовой письма, в которых критиковала проекты приказов Минздрава, внедряющих обязательное проведение клинических испытаний с участием человека для всех медицинских изделий с повышенной и высокой степенью риска, а также имплантируемых. В ассоциации считают, что это увеличит затраты производителей на регистрацию медизделий не менее чем вдвое.

Мария Котова


Комментарии
Профиль пользователя