"Быстрый бегун"

В основу сюжета фильма легла легенда, придуманная аж тысячу лет назад эскимоса

       В основу сюжета фильма легла легенда, придуманная аж тысячу лет назад эскимосами — предками режиссера Захариуса Кунука. Вождь племени Саури рассорился со своим подданным Тулимаком, да так, что выгнал беднягу из поселения. Спустя 20 лет в поселение возвращаются два сына Тулимака — старший Амакь юак, известный своей силой, и младший Атанарджуат, лучший бегун в округе. Братьям приходится выяснять отношения с сыном Саури, завистливым Оки. Как и положено в сказках, даже эскимосских, все кончается хорошо, и кроме славы быстрому бегуну достается еще и невеста врага.

Рекламная кампания этого фильма проходила под слоганом "Первое в истории игровое кино на эскимосском языке", что может насторожить неподготовленного зрителя. На самом деле фильм смотрится совсем неплохо, разве что поражает темп — после бешеного ритма, монтажа и спецэффектов американского кино. Ничего этого в фильме Захариуса Кунука нет. Прелесть "Быстрого бегуна", съемки которого проходили на одном из островков Баффиновой земли, совсем в другом — в медлительности сценария, звуках хрустящего снега и лая собак, красивейших северных пейзажах, татуировках на лицах эскимосок. Пожалуй, лучшим моментом фильма можно назвать сцену, когда главному герою Атанарджуату приходится голышом бежать от злодеев по ледяной пустыне. Аутентичность "Быстрого бегуна" уже успели оценить во всем мире: Захариуса Кунука немедленно нарекли "эскимосским Куросавой", а картине на Каннском кинофестивале дали престижную "Золотую камеру" за режиссерский дебют.
       

"Лунные поляны"

       Главные герои фильма отечественного режиссера Игоря Минаева — влюбленные друг в друга брат и сестра, расставшиеся подростками и встретившиеся вновь через полтора десятка лет. Чересчур выросшие из возраста первой любви (обоим уже слегка за тридцать), они решают вспомнить старое, и, казалось, давно законченный роман разгорается с новой силой, хотя надежды на счастливый конец нет ни у самой пары, ни у наблюдающих за происходящим зрителей.
       Фильм снят в намеренно декадентском духе. Бесспорных похвал достойна работа оператора, который из довольно пресной истории сделал полусюрреалистическую зарисовку с призрачными петербургскими ночами, укутанными туманом зданиями и силуэтами прохожих. И хотя показанные не так давно на "Киношоке" "Лунные поляны" ругали за многое: несвежую идею инцеста, эксплуатированную и в "Постели для брата и сестры", и в "Цементном саде", и за общую вялость актеров, исполнительнице главной роли Алисе Богарт все же дали приз. Кроме того, стоит отметить и участие в фильме Виктории Толстогановой, которая никаких призов за "Лунные поляны" пока не получила, но продолжает укреплять имидж модной актрисы.
       

"Глаз"

       Этот мистический триллер, по напряженности сюжета чем-то напоминающий японский "Звонок", собрал ошеломляющие кассовые сборы в Азии в прошлом году. С раннего детства девочка Манн была слепой. К двадцати годам после операции по пересадке роговицы утраченное зрение восстанавливается. Однако выписавшаяся из клиники героиня совсем не рада переменам: теперь Манн постоянно преследуют голоса из потустороннего мира. Они предрекают ей скорую смерть, а через некоторое время в зеркале вместо собственного отражения девушка начинает видеть лицо Линн, роговицу которой ей пересадили. Сходящая с ума от страха Манн отправляется на поиски своего донора, проклиная сделанную операцию и мечтая только о том, чтобы вернуться к нормальной жизни.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...