живопись выставка
"Дух и галантерея" — под таким заголовком в Бонне показали выставку об эпохе, когда в Европе все были молодыми, бодрыми и веселыми. Энциклопедисты и законодатели мод, мебельеры и эссеисты. Почти 300 экспонатов искали связь между возвышенным и земным, искусством и наукой, страстью к познанию и страстями плотскими. Специально для Ъ эту связь отслеживал корреспондент "Домового" АЛЕКСЕЙ Ъ-МОКРОУСОВ.
Проект "Великие собрания мира" проходит в бывшей немецкой столице вот уже несколько лет и представляет публике коллекции Эрмитажа и Ватикана, неаполитанского Каподимонте и тегеранского Национального музея. Но только один музей удостоился права дважды представить в Выставочном зале Германии сокровища — это парижский Пти-пале. На этот раз сюда привезли работы XVIII века (до этого был показан XIX век), иллюстрирующие движение от рококо к классицизму, а также (что гораздо интереснее) то сочетание научного и художественного, что остается уникальной характеристикой XVIII столетия, особенно на фоне последующего разделения исследовательского и творческого начал в культуре.
Энциклопедический характер мышления заставлял в ту пору не только систематизировать накопленные знания, но и искать новые сферы для исследования. Географический зуд и расцвет чувственности, интерес к эротике и биологии, обостренное восприятие природы и страсть к определению всего и вся на свете — все это напоминало бы пытливый ум подростка, если бы не грандиозная работоспособность столетия в целом. Ватто и Дидро, Грез и Вольтер определяли лицо эпохи, построенной на смешении оригинала и подражания.
Потому особый раздел на выставке посвящен взаимовлиянию живописи и театра, ведь сказки и басни были тогда излюбленными сюжетами для обоих искусств. Немало места уделено и влиянию экзотических культур на европейские вкусы — прежде всего китайской (на архитектуру), индийской (на дизайн интерьеров, как сказали бы сегодня) и персидской.
Особую роль здесь сыграло "открытие" европейцами в начале века фарфора. После того как Иоганн Фридрих Беттгер (1682-1719) разгадал его секреты, мания подражания китайцам достигла среди просвещенных европейцев невиданных высот. В это же время у немцев входит в моду оформление комнат лаками — в стиле японцев и тех же китайцев. Но главным в духе эпохи, его девизом и скрытой движущей силой остается желание "Хочу все знать". А также все совершенствовать и улучшать.
Отсюда и выросли многие идеи Просвещения, в том числе самая утопическая: человека и общество можно переделать и улучшить. Так что "Энциклопедия" Дидро и Д`Аламбера стала одним из главных героев нынешней выставки. Именно ее тексты и гравюры на многие десятилетия вперед сформировали и сформулировали гуманитарную мысль Европы, что повлекло за собой столь разнообразные последствия во всемирной истории. И пусть сегодня многие склонны подвергать утопический характер идей Просвещения резкой критике, а их авторов обвинять во всех смертных грехах, все же влияние этих идей до сих пор чувствуется всюду — от сводов законов, по-прежнему поддерживающих государственный строй в большинстве европейски ориентированных стран, до художественного творчества.