"Газпром" присматривается к Южной Корее

экспорт энергоносителей


Сегодня в "Газпроме" состоится встреча председателя правления холдинга Алексея Миллера с президентом южнокорейской газовой компании KOGAS Ким Мен Кю. Как ожидается, стороны подпишут соглашение об экспорте российского газа в Южную Корею и обсудят перспективы строительства газовой трубы. Если соглашение будет подписано, с 2008 года "Газпром" сможет продавать Южной Корее около 6 млрд куб. м газа в год.
       Собственных нефтегазовых ресурсов в Южной Корее почти нет — правительство республики только планирует начать добычу на месторождении газа в Тонгхае-1 на юго-востоке страны, что покроет потребности республики лишь на 2% (запасы месторождения составляют всего 5,6 млрд куб. м газа). В то же время Южная Корея занимает десятое место в мире по потреблению энергии; потребление газа в республике в прошлом году составило 21,9 млрд куб. м. Поэтому весь газовый рынок Южной Кореи практически полностью зависит от импортного сжиженного природного газа (СПГ) — основными его экспортерами являются Катар (в прошлом году было экспортировано 6,4 млрд куб. м), Индонезия (6,2 млрд куб. м), Оман (5 млрд куб. м) и Малайзия (2,9 млрд куб. м). В рамках долгосрочных контрактов на поставку СПГ корейская госкомпания KOGAS приобрела пятипроцентные доли в Oman LNG Co и Qatar RasGas Co, а также выкупила десятипроцентную долю в реализуемом на условии СРП проекте разработки газового месторождения в северной части шельфа Мьянмы.
       Южная Корея проявляет интерес и к российскому газу, прежде всего к проектам на шельфе Сахалина и Ковыктинскому газовому проекту (Иркутская область). Главная причина в том, что цена сетевого газа будет примерно на треть дешевле цены СПГ. Еще в 2000 году в Пекине было подписано соглашение о подключении KOGAS к разработке технико-экономического обоснования Ковыктинского проекта. В октябре прошлого года на заседании координационного комитета по проекту было согласовано, что поставки газа с Ковыктинского месторождения должны начаться в 2008 году в объеме 7,2 млрд куб. м в Китай и 6 млрд куб. м в Южную Корею. На последнем заседании комитета в январе в Сеуле было решено продолжить работу над технико-экономическим обоснованием проекта по двум вариантам объемов поставок газа: 25 и 30 млрд куб. м в год.
       Суммарные подтвержденные запасы газа по трем лицензионным участкам Ковыкты превышают 1,9 трлн куб. м. Капитальные затраты на реализацию проекта могут составить $12 млрд, в том числе по самому месторождению — $5 млрд, российскому участку трубы до границы с КНР (1975 км) — $7 млрд. Основными акционерами оператора Ковыктинского проекта компании ОАО "Русиа Петролеум" являются ТНК (26,19%), "Интеррос" (25,71%), BP (31,2%) и администрация Иркутской области (11,66%).
       Сегодня в "Газпром" прибывает делегация KOGAS во главе с президентом Ким Мен Кю. По данным Ъ, господа Ким и Миллер подпишут соглашение об экспорте российского газа в Южную Корею (предварительная договоренность об этом была достигнута во время визита главы "Газпрома" в Сеул в марте). Напомним, ранее существовали два возможных маршрута экспорта газа в Дальневосточном регионе. Первый, представленный "Газпромом", проходил через Монголию в Пекин (в "Газпроме" уже отказались от этого варианта). Второй, на который ориентировалась англо-американская BP, отчасти дублирует трассу проектируемого ЮКОСом и CNPC нефтепровода Ангарск--Дацин. В перспективе он может быть продлен подводным морским газопроводом до Южной Кореи. KOGAS же предлагает тянуть трубу не по дну Желтого моря, а по территории КНДР и далее — до южнокорейского города Пхентхэк.
       Впрочем, возможно, сотрудничество "Газпрома" и KOGAS не ограничится поставками природного газа. Дело в том, что правительство Южной Кореи объявило о планах приватизации KOGAS — государство в лице государственной энергетической компании KEPCo планирует продать 24,46% в KOGAS. Не исключено, что участие в приватизации корейской газовой компании входит в число зарубежных проектов "Газпрома", который в последнее время все чаще говорит о планах диверсификации своего бизнеса.
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...