Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

МТС подключится к кредитам

Абонентов пригласят в виртуальные заемщики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

МТС-банк впервые на российском рынке начнет выдавать краткосрочные кредиты на виртуальные кредитные карты своим абонентам. Карта выпускается без пластикового эквивалента, использовать ее можно будет и при покупках в интернете, и офлайн — при наличии возможности бесконтактной оплаты.


Сотовый оператор МТС, его дочерняя кредитная организация (косвенное владение) МТС-банк и Mastercard запускают виртуальную кредитную карту для абонентов МТС, сообщили “Ъ” представители МТС. По словам вице-президента по стратегии и развитию МТС Александра Горбунова, использование аналитики больших данных (Big Data) дает возможность предоставлять клиентам «принципиально новые продукты на стыке IT, телекома и финансовых сервисов».

Виртуальная карта не будет иметь пластиковой версии. Номер карты не хранится ни на физическом носителе, ни на мобильном устройстве владельца, ни у торгово-сервисных предприятий. Он существует в виде «токена» — уникального кода из 16 цифр, привязанного к конкретному электронному устройству. Проводить операции с картой клиент сможет через мобильные приложения МТС. Кроме того, карту можно будет добавить в приложения сервисов Apple Pay и Samsung Pay и оплачивать покупки через терминалы бесконтактной оплаты. Возможно снятие наличных в банкоматах, поддерживающих функцию NFC.

Процесс оформления виртуальной кредитки будет полностью дистанционным, удаленно проводится также индивидуальный скоринг. «МТС-банк может учитывать прескоринг абонента от МТС при принятии решения о выдаче кредитного лимита. На основе предоставленных абонентом согласий на обработку данных оператор предоставляет банку скоринговый балл — данные о пополнении абонентом мобильного счета, расходах на связь, использовании роуминга, частоте блокировок счета и т. п.»,— поясняет начальник отдела кредитных карт МТС-банка Мария Пантенкова. Кроме того, продолжает она, банк уточняет сведения о доходах клиента «по доступным для банка каналам».

Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков полагает, что без кредитной истории любые дополнительные данные могут носить «исключительно вспомогательный характер». Без данных БКИ можно рассчитывать либо на низкий кредитный лимит, либо банку придется брать на себя повышенные риски, указывает аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов.

Максимальный лимит по карте МТС составит 150 тыс. руб. В МТС-банке считают данный продукт краткосрочным, рассчитанным на сиюминутные нужды — быстро пополнить счет мобильного телефона, расплатиться за парковку и т. д. За пользование заемными средствами начисляется комиссия — 30 руб. в день. Начисление оплаты прекращается после закрытия задолженности. «Такой подход выгоден клиенту при больших суммах заимствований, но может дать существенную переплату при малых суммах»,— говорит господин Антонов.

Похожие продукты представляли и другие участники рынка. Однако пока это либо дебетовые, либо дополнительные к уже имеющемуся кредитному «пластику» карты. Так, Почта-банк предлагает виртуальную онлайн-карту для оплаты в интернете с возможностью использования ее в обычных магазинах, привязав Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay или Garmin Pay, а также снятия наличных. В Тинькофф-банке также можно заказать виртуальную карту, однако только в качестве дополнения к имеющейся дебетовой или кредитной карте. «В будущем благодаря технологии биометрической идентификации клиенты смогут выпускать карты удаленно,— сообщили в пресс-службе банка.— Отказываться от пластика полностью мы не планируем, так как он необходим для выдачи наличных в подавляющем большинстве банкоматов». По словам директора по управлению рисками Почта-банка Святослава Емельянова, кредитная организация рассматривает возможность выпуска виртуальной кредитной карты.

В июне “Ъ” сообщал, что «Вымпелком» совместно с Альфа-банком запустил виртуальную банковскую карту с возможностью пополнения со счета телефона или переводом с другой карты любого российского банка. В феврале о запуске совместно продукта, позволяющего абонентам привязать счет мобильного телефона к Apple Pay или Samsung Pay, а также выпустить виртуальную карту, объявлял и «МегаФон». Но эти продукты не имеют кредитной составляющей.

Мария Сарычева, Юлия Тишина


Комментарии
Профиль пользователя