Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Власть взялась за головы

В Нижегородской области начали масштабную ротацию муниципального руководства

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Правительство Нижегородской области взяло курс на обновление муниципального руководства и возврат к одноглавой системе местного самоуправления в ряде районов. Ротации уже начались в Балахне, Дзержинске и Арзамасе, где главами городских и районных администраций станут креатуры губернатора Глеба Никитина. На очереди Кстово. Собеседники “Ъ” в областном правительстве объяснили грядущие перестановки курсом на обновление возрастных руководителей и ставкой на кадры, отвечающие задачам стратегии регионального развития. По их словам, ротация не будет «революционной и массовой»: большинство претендентов на отставку сами приняли решение осложении полномочий и уже написали ­заявления.


В Нижегородской области началась масштабная ротация в органах местного самоуправления с возвратом единоличного руководства в городах, где сохранилась двуглавая система самоуправления. Летом полномочия сложил глава МСУ Балахнинского района Павел Коженков, уступив место представителю ОНФ Алексею Левковичу. В среду запланирована смена мэра Арзамаса: предполагается, что глава города Михаил Мухин уйдет с должности, которую по итогам конкурса займет руководитель аппарата правительства Александр Щелоков.

Ротации ждут еще несколько крупных городов, по которым решение окончательно не принято — ­пока идет подбор кадров. В частности, “Ъ” располагает информацией о том, что управленец может смениться в Кстовском районе и Кстове. Сейчас районом и городом руководит Виталий Ковалев, назначенный в феврале. По информации собеседников “Ъ”, предложение возглавить район якобы получил, но не принял директор кстовского нефтеперерабатывающего завода Алексей Коваленко.

Сколько именно муниципалитетов ждет ротация, источники “Ъ” не уточнили, как и названия населенных пунктов. Свою позицию они объяснили нежеланием лишний раз беспокоить действующих руководителей, заверив, что смена кадров не будет массовой и «революционной». «Ротации коснутся наиболее проблемных образований с тяжелыми финансово-хозяйственными проблемами, кумовством и засидевшимся руководством»,— рассказали источники. По их словам, ряд возрастных руководителей сами попросились в отставку, и теперь им подбирают сменщиков — «молодые профессиональные кадры, способные быть эффективными управленцами и отвечать требованиям и задачам стратегии Нижегородской области до 2035 года». В целом, отмечают в кремле, курс на обновление связан с приходом в регион Глеба Никитина и начался вскоре после выборов губернатора.

Во вторник досрочную отставку главы администрации Виктора Нестерова вместе с упразднением его должности приняла городская дума. В городе химиков двуглавая система сохранится до конкурса по выборам мэра, который, как полагают источники “Ъ”, выиграет недавний заместитель главы Нижнего Новгорода Иван Носков. Депутаты 13 ноября назначили его первым заместителем главы администрации, чтобы в этой должности он мог участвовать в конкурсе.

Кадровую замену в контексте смены модели МСУ подтвердил и.о. замгубернатора Евгений Люлин, представляя Ивана Носкова депутатам дзержинской думы: «Изменение структуры городского управления с переходом на одноглавую модель управления — общероссийский тренд. Это произойдет по всей Нижегородской области, включая организационные и кадровые изменения. ­Думаю, в течение ближайших полутора лет процесс будет завершен». По его словам, смена власти в Дзержинске — результат «целого пакета решений», сформированный по итогам обсуждения с властью на местах. Ивана Носкова он охарактеризовал как человека, хорошо знакомого Глебу Никитину, профессионального и опытного на всех уровнях. Сам господин Носков сообщил “Ъ”, что предложение стать мэром Дзержинска поступило ему на прошлой неделе и долго он не раздумывал. Впрочем, по его словам, решение не связано с управленческим кризисом и массовым оттоком кадров из мэрии Нижнего Новгорода, хотя источники “Ъ” утверждают обратное. «­Была нормальная рабочая ситуация, мы сотрудничали. Перевод в Дзержинск был решением губернатора»,— сказал Иван Носков.

Прежний руководитель администрации Виктор Нестеров добровольно ушел в отставку. Главой города в статусе временно исполняющего обязанности будет прежний руководитель думы Сергей Попов. Для выборов мэра объявят конкурс, который завершится 4 декабря, а уже 6 декабря депутаты выберут кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. По словам Сергея Попова, речь о смене модели местного самоуправления в Дзержинске зашла еще в 2015 году, но процесс отложили из-за смены главы региона: «Проводились консультации о том, как быстро нужно проводить эти изменения. Решили по обоюдному согласию, что время настало». Он признался, что претендовать на место мэра не планирует, но, вероятно, сможет стать председателем городской думы.

Роман Рыскаль, ­Александра Викулова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя