Коротко

Новости

Подробно

Фото: «Фридом Финанс»

«Особенность Revolve в том, что они целенаправленно таргетируют "миллениалов"»

Аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Ален Сабитов — в эфире «Ъ FM»

от

Несмотря на все сложности, которые сейчас переживают мировые финансовые площадки, у инвесторов всегда есть шансы сделать деньги, благодаря рынку IPO, уверен экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Олег Богданов. Он обсудил возможности и перспективы, которые дают такие вложения, с аналитиком инвестиционной компании «Фридом Финанс» Аленом Сабитовым.


— Разбираем очередной кейс IPO. На этот раз — у нас компания, которая еще не выходила на глобальный рынок и только собирается провести IPO. Это компания Revolve. Давайте, Ален, попробуем рассказать нашим слушателям, что это за компания, какие у нее перспективы, и какие цены ожидаются на IPO.

— Да, это совершенно новая компания, то есть они только 28 сентября подали заявку. Revolve — один из крупнейших операторов в индустрии электронной коммерции в США, то есть это рынок, где уже есть такие всем известные игроки, как Farfetch, Amazon или в Китае Alibaba. Но особенность Revolve в том, что они целенаправленно таргетируют «миллениалов», то есть поколение, которому сейчас 20-30 лет и которое уже становится самым большим среди рабочей силы в США.

— По налогам они, по-моему, уже главные плательщики налогов в Соединенных Штатах?

— Да, четверть всего рынка рабочей силы США — это «миллениалы».

— А чем они отличаются от традиционных поколений, допустим, от поколения «бэби-бумеров»?

— В частности, это использование технологий, в том числе и в ритейле. То есть они больше используют интернет-каналы продаж. И вот Revolve как раз на этом специализируется.

— Это американская компания в основе своей?

— В основном да, то есть у них почти 80% выручки приходится на США, но есть и потенциал международной экспансии. Самое главное, что делает Revolve — помимо того, что таргетируют «миллениалов», они еще используют подходы, которые актуальны в это время, то есть data-аналитика в основном. К примеру, они анализируют тренды, которые сейчас присутствуют в моде, и на основе них делают рекомендации дизайнерам и производят свои одежды. Также это позволяет лучше управляться с запасами и лучше, естественно, таргетировать рекламу через Instagram и другие каналы. У них там больше 2,5 тыс. так называемых влиятельных лиц, тех, кого мы привыкли называть просто «известными блогерами», и, соответственно, благодаря этому, 54% полученного трафика для своей платформы Revolve получил от бесплатных или недорогих источников распространения.

— Ален, скажите, но ведь эта система работает не только в США? Наверное, можно и за пределами Америки делать какие-то заказы, использовать систему Revolve?

— Да, совершенно верно, так и есть. 18% заказов компания получает из-за рубежа. Почему я и говорил о том, что есть потенциал международной экспансии, к примеру, если проанализировать их данные по соцсетям, то 40% пользователей как раз из других стран. Им есть куда расти в плане увеличения выручки. Компания, кстати, растет темпами по 20% выручки в год.

— У них уже есть отчетность за несколько кварталов, которую можно посмотреть, или еще нет?

— У них есть отчетность годовая. То есть в этой форме S-1, которую подают в заявке на IPO, это все есть. Компания прибыльна, то есть их уникальные подходы по data-аналитике, о которой я говорил, позволяет им экономить на затратах, и они уже показывают прибыль. То есть там маржа чистой прибыли — 1,3%, что в принципе для такой молодой компании, выходящей на IPO, очень даже хорошо. К примеру, Farfetch недавно выходил из этой же индустрии, и они пока не могут похвастаться подобной прибылью в силу разной структуры расходов.

— Как оценивают компанию в момент размещения? Сколько она может стоить?

— Тут возможны только сильно грубые подсчеты, капитализация ожидается где-то в районе $1 млрд.

— Это сколько на акцию приблизительно получается?

— Тут пока нет объема бумаг.

— Нет?

— Существует как бы предварительный initial size IPO на $100 млн, но он, скорее всего, будет увеличен, так мы предполагаем.

— Я так понимаю, они будут размещаться на Нью-Йоркской бирже?

— Да, на Нью-Йоркской бирже, совершенно верно, они будут размещаться там.

— Но там же есть условие, что если компания больше $1 млрд, то она торгуется вне биржи, уже на самой платформе, я так понимаю. Или здесь немножко другие подходы?

— Тут мы можем говорить только точно про тикер, который будет у компании, — он будет RVLV. Они будут делать через другую компанию размещение, то есть там advanced technologies, и будут менять тикер на как раз RVLV, и будет уже выход Revolve.

— Понятно. Компания растущая, и перспективы очень серьезные у них, насколько я понимаю?

— Да, темп роста выручки больше 20% в этом году в США, и такая картина — больше 20% — продолжается уже несколько лет. Мы считаем, что он сохранится с учетом роста клиентов-«миллениалов», и, в принципе, с тем, как растет рынок онлайн-ритейла, то есть это где-то 14% среднегодовые темпы роста. Тому яркий пример из самого последнего — это рекордные продажи Alibaba в «День холостяка».

— Спасибо большое, Ален. Я напоминаю, что о том, почему IPO интересны инвесторам и компаниям, вы можете узнать у экспертов инвестиционной компании «Фридом Финанс». Говорили мы сегодня об IPO компании Revolve и подводили итоги сегодняшнего торгового дня.

Комментарии
Профиль пользователя