Что смотреть на фестивале «Дягилев P.S.»

Выбор Татьяны Кузнецовой

В этом году петербургский Международный фестиваль искусств «Дягилев. P.S.» уместнее переименовать в «Петипа. P.S.»: по случаю 200-летия со дня рождения Мариуса Ивановича вся программа посвящена ему, главному французу русского балета. Точнее — современным интерпретациям классических спектаклей Петипа. На фестивале будут представлены авторы со всего света — от Японии до Норвегии и от Южной Африки до Урала. Нельзя также пропустить ретроспективу фильмов («Жизель», «Спящая красавица») родоначальника всех балетных ревизионистов великого шведа Матса Эка. Но вообще-то на этом фестивале, справляющем 200-летие классика куда завлекательнее, чем все остальные мероприятия официального «года Петипа», вместе взятые,— смотреть надо все.


Баядерка. Пространство иллюзии Компания Noism (Япония)

Основатель труппы хореограф Йо Канамори учился у Мориса Бежара, а потому не увлекается ни танцевальными абстракциями, ни чистотой жанра. Старинную «Баядерку» он трактовал как танцевальную драму и для постановки спектакля даже привлек профессионального режиссера — Хирату Оридзу. «Я пытался показать момент, когда что-то разрушается во внутреннем мире человека, когда обрушиваются старые ценности»,— объясняет хореограф. Старую музыку Минкуса Канамори, впрочем, сохранил, однако в партитуру спектакля свою современную лепту внес и композитор Ясухиро Кадамтасу. В итоге мифическая Индия Петипа превратилась в мифическую Японию Канамори — прекрасную, загадочную и, как полагается, минималистичную. Впрочем, хореографию в минимализме не обвинить: в этой «Баядерке» вполне европейский современный танец соседствует с элементами боевых искусств и скупыми намеками на танец буто — в балете, кульминацией которого является сцена «теней», такие намеки не кажутся лишними.

Александринский театр, 21 ноября, 19.00


Девушка с фарфоровыми глазами Театр «Провинциальные танцы» (Екатеринбург)

Eric Short Национальный балет Норвегии

«Девушка с фарфоровыми глазами» — это, конечно, «Коппелия». Но Татьяну Баганову, лучшего современного хореографа России, занимает не столько классический балет, сколько его первоисточник — новелла Гофмана «Песочный человек». «Само причисление „Коппелии" к жанру комедии, и то, что произрастает она из сумрачных новелл Э.Т.А. Гофмана, позволяет найти в этом произведении более сложную структуру, чем кажется на первый взгляд,— структуру, вобравшую в себя смысловые коды многих источников»,— рассуждает хореограф. А больше о спектакле не известно ничего: фестиваль «Дягилев P.S.», выступивший сопродюсером, представит его мировую премьеру.
Норвежский «Epic Short» в постановке хореографа Мелиссы Хоу на музыку Первого концерта Чайковского — один из четырех балетов цикла «Неспящая красавица». Это ироничный взгляд на образ классической балерины в современном мире — и зрителям предстоит оценить скандинавское чувство юмора. Балет свеж: он появился в апреле этого года, завоевав приз Critic’s Choice как лучшая премьера по версии Dance Europe Magazine.

Театр-фестиваль «Балтийский дом», 22 ноября, 19.00


Пахита Екатеринбургский театр оперы и балета

Фото: Елена Лехова

Постановка покойного Сергея Вихарева, завершенная худруком балетной труппы Вячеславом Самодуровым,— одна из главных сенсаций прошедшего российского сезона. Следуя концепции Павла Гершензона, хореографы с максимальной дотошностью воспроизвели хореографический текст Петипа, но поместили старинный авантюрный сюжет про похищенную цыганами девочку-аристократку в разные периоды двадцатого столетия — как сказано в аннотации: «Каждый из трех актов рассмотрен сквозь призму мирового культурного опыта ХХ века». По заказу постановщиков композитор Юрий Красавин сделал вольную оркестровую транскрипцию партитуры Дельдевеза и Минкуса, сценограф Альона Пикалова и художник по костюмам Елена Зайцева позволили размахнуться своей недюжинной фантазии; результат получился не просто оригинальным — искрометным.

БДТ имени Товстоногова, 23 ноября, 19.00


Жизель The Dance Factory (ЮАР)

Это, без сомнения, самый яркий спектакль фестивальной программы: двухактную «Жизель» на оригинальную музыку Филипа Миллера, использовавшего обрывки тем из первоисточника Адана, поставила молодая африканка Дада Масило — поразительно талантливый хореограф и блистательная танцовщица (сама она и исполнит заглавную партию). Эта «Жизель» — из колониального прошлого Черной Африки, но и из европейской романтической готики, где виллисы — неумолимые и грозные убийцы, а не те эфемерные создания, какими их представил классический балет. Сохранив каркас сюжета и основных персонажей, режиссер Масило решительно переставила смысловые акценты, смешав все мыслимые театральные жанры, от клоунады до высокой трагедии. Собственно, такова и хореография Дады — эта гремучая смесь фольклора с актуальным contemporary, иронически препарированными элементами классического танца и трескучей болтовней на языке африкаанс. Балеты Масило может исполнять только ее собственная труппа — они принципиально невоспроизводимы. И неотразимы в своей неповторимости.

БДТ имени Товстоногова, 26 ноября, 20.00


Петипа. P.S. Метаморфозы. XXI век

Фото: Lesley Leslie-Spinks

Концерт, завершающий фестиваль, не похож на обычный гала. Метаморфозы, которые претерпели балеты Петипа в ХХ веке, тут будут представлены с принципиальной наглядностью. Черная Жизель Дады Масило и Ксола Вилли — рядом с романтическим белым дуэтом из классического балета в исполнении Николетты Манни и Джулиана Маккея. Свадебное па-де-де из «Спящей красавицы», тщательно реконструированное Алексеем Ратманским (Изабелла Бойлстон и Джеймс Уайтсайд),— вплотную с трагическим дуэтом Авроры и Карабос (Марико Кида и Ваге Мартиросян) Матса Эка: в его версии порочный фей подсадил девушку на наркотики, обеспечив ей многолетнюю отключку. В программе концерта каждый найдет своих хореографов. Для сторонников крутых метаморфоз — Дуэт Принца и Лебедя из «мужской» версии «Лебединого озера» Мэттью Борна. Для благочинных любителей нетленной классики — многолюдные «Танцы Дня и Ночи» из оперы «Джоконда» Мариуса Петипа в исполнении студентов Академии Вагановой.

Александринский театр, 27 ноября, 19.00


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...