Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Sukhoi Superjet не выдержал давления

С чем связаны претензии авиакомпаний к лайнеру

от

Пассажиры рейса «Аэрофлота» Тюмень-Москва не смогли улететь лайнером Sukhoi Superjet из-за проблем с одной из систем жизнеобеспечения. Когда воздушное судно вырулило на взлетную полосу, в салоне резко поднялось давление, отчего у некоторых пассажиров пошла кровь из носа и заболела голова, сообщает издание Znak.com со ссылкой на очевидца на борту. По его словам, людям в самолете пришлось штурмом брать кабину пилотов, чтобы остановить разгон лайнера. В результате пассажиры рейса ждали замены самолета около девяти часов.


Замначальника пресс-службы «Аэрофлота» Вера Абанина в беседе с «Коммерсантъ FM» опровергла информацию о проблемах со здоровьем пассажиров. При этом она подтвердила перенос рейса из-за технических неполадок: «Действительно, самолет вернулся с рулежной дорожки по причине неисправности системы регулирования давления. Однако обращаем внимание, что решение о возврате принималось командиром воздушного судна исключительно по технической причине. Пассажиры не пытались проникнуть в кабину пилотов. Кроме того, пассажиры за медицинской помощью не обращались».

Вместе с тем, Sukhoi Superjet продолжил терять клиентов. Сегодня стало известно, что бельгийская Brussels Airlines решила отказаться от российского лайнера из-за частых поломок и вызванных ими задержек рейсов. В авиапарке перевозчика числится четыре лайнера Superjet, их планируют заменить на канадские Bombardier.

Последуют ли этому примеру другие перевозчики? И безопасно ли летать на самолетах Sukhoi Superjet?

Главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Федор Борисов уверен, что жизни пассажиров ничего не угрожает. Однако, по его словам, содержание российской техники обходится очень дорого, что и стало истинной причиной разрыва контракта: «Ситуация с эксплуатацией самолета Sukhoi действительно складывалась достаточно непросто: были отказы, приостановка деятельности самолетов, существенные нарекания к двигателям как к наиболее уязвимому элементу конструкции. Это влияет не на безопасность, потому что никто не выпустит в воздух технически неисправный самолет, а на количество операций, связанных с его техническим обслуживанием, которые авиакомпания вынуждена проводить. Если лайнер останавливается на очередное внеплановое ТО, это приносит перевозчикам убытки, и поэтому у них возникают претензии и вопросы».

Отказ бельгийской авиакомпании эксплуатировать Sukhoi Superjet ударит по репутации российского производителя, что может отпугнуть потенциальных покупателей, отмечает председатель редакционного совета «Авиатранспортное обозрение» Алексей Комаров: «В основном Sukhoi эксплуатируются здесь, на родине, и нарекания к обслуживанию машин возникают и у российских эксплуатантов. Среди них — и "Аэрофлот", и компания "Якутия". Она эксплуатирует не очень большой парк самолетов и из-за этого практически столкнулась с остановкой работы. С другой стороны, как ни парадоксально, есть обратный пример. Компания "Азимут", которая летает исключительно на Superjet, никаких претензий не предъявляет и вообще всем, по крайней мере, публично, довольна.

Но на имидж Sukhoi Superjet отказ Brussels Airlines, конечно, повлияет очень плохо, особенно среди иностранных эксплуатантов, которые не привыкли к такому отношению».

В январе Bloomberg сообщил, что мексиканский перевозчик Interjet пустил четыре Superjet 100 на запчасти для остальных 18 российских самолетов из своего парка. На «каннибализацию флота» авиакомпании пришлось пойти из-за проблем с поставкой запчастей на Superjet.

Григорий Колганов, Анна Пестерева


Комментарии
Профиль пользователя