Классические концерты

Балет Рихарда Штрауса "Легенда об Иосифе" памятен по знаменитым эскизам костюмов Льва Бакста для парижской премьеры 1914 года. Судя по эскизам, герои библейской истории об Иосифе Прекрасном были одеты в громоздкие и многодельные наряды, стилизованные под поздний немецкий ренессанс. Костюмы многие еще помнят, а вот гениальная музыка Штрауса нынче совсем неизвестна. Этот непростительный пробел решил восполнить Геннадий Рождественский, который 25 апреля представит в Большом зале Консерватории исполнение музыки к штраусовскому балету. А заодно восполнит пробелы по части В.-А. Моцарта, исполнив одну из его малоизвестных Серенад. "Eine kleine Nachtmusick" узнают все, но мало кому ведомо, сколько ничуть не менее обаятельных мелодий притаилось в других серенадах композитора, незаслуженно популярностью обделенных.

26 апреля в том же Большом зале ГАСО Марка Горенштейна исполнит "Рапсодию на темы Паганини для фортепиано с оркестром" Сергея Рахманинова. Вроде бы проходной концерт тем не менее не лишен почти скандальной остроты. Дело в том, что за фортепиано сядет японка Аяко Уехара, победительница последнего Конкурса им. Чайковского. Такое решение жюри, так высоко поставившего юную выпускницу Московской консерватории, в свое время вызвало бурные споры. Возникает ощущение, что нынешний концерт как будто специально задуман, чтобы доказать как злопыхателям, так и широкой публике, что Уехара приза достойна. Тем более что ту же Рапсодию и с тем же оркестром она на конкурсе и исполняла.

В тот же день в Рахманиновском зале Консерватории — очередной концерт фестиваля "Московский форум". Программа поначалу увлекает не сильно: пара известных концертов Баха, Телеман, Кребс, "Лунная соната" Бетховена. Но на самом деле здесь есть основательная изюминка, потому что вместе с ансамблем "318" в этот вечер будет играть команда отличных клавесинистов во главе с Алексеем Любимовым. Причем играть они будут не только на клавесине, но и на хаммерклавире. "Лунная соната" на хаммерклавире — это такой изюм, который в концертную программу закатывается нечасто.

Робертино Лоретти в театре им. Вл. Маяковского

"Несколько тысяч писем пришло в адрес Всесоюзного радио в ответ на передачу о маленьком итальянском чуде — Робертино Лоретти. Слушатели спрашивают, приедет ли Робертино в Советский Союз?" — писали советские газеты сорок лет назад. Надо сказать, что советские слушатели "маленькое чудо" (или "итальянского соловья", или "маленького Джильи", или просто "золотой голос": на восторги весь мир тогда не скупился) так и не дождались. Хитрые продюсеры вряд ли пустили бы Робертино в страну победившего социализма, даже если ему и хотелось. А там дитя вступило в подростковый возраст — и прощай, дискант. Триста лет назад существовал радикальный хирургический метод борьбы с такой неприятностью, как ломка голоса; но нынче не те времена и нравы, и потому "итальянский соловей" уже сорок лет поет довольно зычным тенором. Небезуспешно поет, хотя и все то же: "Jamaica", "O sole mio", "Torna a Sorrento" и прочая неаполитанская веселость. Столичная публика в очередной раз сможет оценить талант экс-"маленького чуда" 29 апреля и 1 мая, когда Роберто (не называть же Робертино почтенного щекастого синьора) споет на сцене Театра им. Вл. Маяковского.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...