гастроли музыка
В Литературном музее А. С. Пушкина состоялся концерт флорентийского ансамбля старинной музыки Musica Ricercata, исполнившего традиционные тосканские майские песни многовековой давности. Их слушал СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.
Тосканский аромат, сознательный отзвук старинного весеннего праздника Calendimaggio, появился в концерте совсем неспроста, поскольку последний был венцом мероприятий недели "Мода на Тоскану в Москве". Неделя эта, надо сказать, прошла довольно замкнуто, да и сам концертный вечер имел все признаки элитарного светского хеппенинга. Под флагами какой-никакой фестивальности можно протащить музыкальные мероприятия гораздо более высокого качества, чем голышом и без контекста. Но тут же притаилось и слабость, ибо, увы, не всякая светская публика бывает благосклонна к тому, что уровень ее эрудиции пытаются поднять, хоть бы и таким необременительным образом.
Musica Ricercata оказалась коллективом довольно простодушным и дружелюбным, и никакой презрительной высоколобости у исполнителей не было заметно вовсе (хотя если бы представить отечественный ансамбль, берущийся с равной смелостью и за XVIII век, и за музыку Древней Греции, то уж постно-возвышенные физиономии представляются при этом легко). Но тем не менее слово "ricercata" можно перевести как или "отысканная", или "изысканная", и при таком отношении к собственному репертуару нелепо было бы ожидать каких-то разжеванных развлекалочек. Хочешь развлекаться — пожалуйста, запросто, но только для этого от зрителя требуется элементарная доля сотрудничества, какой-то шаг навстречу.
Вот, например, ренессансная часть программы — песни и мадригалы на все те же майские темы времен расцвета Медичи. Они довольно известны, чтобы не сказать более; и есть солидная традиция их исполнять дико и лихо, со всякими гиканиями и звуковыми приплясываниями. У Musica Ricercata, во-первых, так бы просто не получилось по причине довольно скромных исполнительских сил: два альта, блокфлейта, тамбурин и плюс три вокалиста — сопрано, контральто, бас. Теоретически и с таким составом можно повыпендриваться. А они не выпендривались, они были очень просты — так что играй они при этом без души, было бы даже сухо и скучно. Уж точно было бы скучно, если бы они облачились в неотмирную личину ученых со старинными инструментами. Но нет, инструменты, как оказалось, принципиально новые, хотя, когда категорически нужен был какой-то неновый звук, музыканты выделывали с инструментом такие штуки, что не соскучишься уж точно (например, русскоговорящий флорентиец Игорь Полесицкий, который вел концерт, один раз развинтил смычок и играл танец XIII века, обернув альт смычковым волосом).
Но не проняло. Ладно уж Возрождение и XVII век, которыми этот во всех отношениях малоутомительный концерт заканчивался. Но когда слушателям дарили роскошные песни, скажем, века XIII, да еще и любезно сообщали перевод текста с модного в ту пору старопровансальского языка, иные из слушателей ворчали едва ли не в голос и, по-видимому, едва удерживались от того, чтобы тосканских доброхотов захлопать. Благо снаружи изнывали в ожидании тосканские вина и тосканская кухня.