Коротко

Новости

Подробно

Профсоюзные лидеры превратились в аутсайдеров

по сравнению с мэром Москвы Юрием Михайловичем Лужковым

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

актив



Вчера мэр Москвы Юрий Лужков встретился с представителями независимых московских профсоюзов. На встрече в Доме союзов была продемонстрирована удивительная идиллия. И это, конечно, не может не настораживать любого здравомыслящего человека, каким, по мнению некоторых наблюдателей, является специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.
       На вопросы профсоюзных лидеров московский мэр ответил до того, как они успели их задать. Он выступал почти полтора часа. В зале сидели почти все члены московского правительства. Они пришли на эту встречу не по распоряжению Лужкова, а по зову сердца. Это подтвердил прежде всего сам мэр:
       — Скажу откровенно, я никого не заставлял сюда приходить.
       В зале раздался неуверенный смех. Кажется, это смеялись члены московского правительства.
       — То ли они боятся вас,— обратился Лужков к залу,— то ли уважают.
       Тут уже засмеялся весь зал, состоящий из профсоюзных лидеров. Что ж, оба предположения были и правда смешными.
       — Этот зал не вместил всех желающих участвовать во встрече,— заметил мэр.— Только по этому факту можно судить о той встревоженности, которая не оставляет всех нас.
       Речь шла об Октябрьском зале Дома союзов. Вообще это малый зал здания. В Доме союзов есть еще и большой, Колонный зал, в котором с комфортом размещается и партия "Единая Россия". Так что по этому факту я бы не стал бы делать таких смелых выводов. Хотя, конечно, охотно верится, что встревоженность есть. Ее не может не быть. У меня при виде такого количества профсоюзных деятелей тоже, например, появилась необъяснимая встревоженность.
       Юрий Лужков, впрочем, попытался ее развеять. Для этого он рассказал, что в прошлом году московские строители, например, сдали больше четырех миллионов квадратных метров жилья.
       — Даже при строительстве хрущевских пятиэтажек не сдавали больше 3,7 миллиона!-- воскликнул мэр.
       На эту ремарку как-то никто не обратил внимания. А именно она едва ли не важнее всех остальных. Дело в том, что Юрий Лужков наконец-то построил жилья для москвичей больше, чем Никита Хрущев. Вот о чем надо думать современникам того и другого, сравнивая людей и эпохи. Юрий Лужков долго шел к рубежу в 3,7. Это было принципиально. Юрия Долгорукого он оставил позади себя по количеству сданных квадратных метров еще раньше. И Никита Хрущев оставался единственным конкурентом на этом поле. И вот больше у Юрия Лужкова конкурентов нет.
       — Развивается в Москве,— рассказал мэр,— и малый бизнес, несмотря на откровенное вранье в прессе.
       — Мы имеем бездефицитный бюджет,— продолжил он.
       Бюджет является бездефицитным несмотря на то, что московское правительство каждый квартал, по словам мэра, объявляет в налоговых органах легкий дефицит. А на самом-то деле этого дефицита, оказывается, нет!
       — Если заявлять бездефицитный бюджет,— поделился своей болью мэр,— то по нашим законам невозможно будет развиваться!
       Такая откровенность могла обезоружить кого угодно. Она и обезоружила. Профсоюзные лидеры с пониманием переглядывались. Они уже начали понимать, как далеко способен пойти московский мэр, только чтобы у них не возникало к нему никаких претензий. Похоже, его даже не смущает явное нарушение закона, в котором он так легко признался.
       Мэр остановился, впрочем, не только на достижениях, к числу которых он, без сомнения, относит историю с бюджетом, но и на проблемах. Дело в том, что 60% людей, занятых в промышленности,— люди пенсионного и предпенсионного возраста.
       — Может быть, счастливое исключение составляет строительный комплекс,— добавил он.
       Строительный комплекс в Москве составляет счастливое исключение вообще изо всего остального. С этим давно никто и не спорит.
       Между тем интересно, что в качестве основной городской проблемы мэр назвал именно ту, на решение которой ни он, ни члены его правительства никак не в состоянии повлиять. А значит, именно на ней могут и должны сосредоточиться профсоюзы. То, на что может повлиять мэр, под контролем. И тут профсоюзы ему не нужны. Каждый должен заниматься своим делом.
       Так, мэр рассказал историю про то, как он остановил компанию "Росбилдинг". Судя по тому, с каким энтузиазмом и знанием предмета он ее рассказывал, было ясно, что Юрий Лужков лично руководил остановкой. А дело в том, что "Росбилдинг", по его словам, купил контрольный пакет акций одной фабрики, на которой использовался женский труд, и объявил об увольнении 900 женщин. Здание фабрики предполагалось снести, а на 5,9 га в центре Москвы появился бы, видимо, еще один бессмысленный торговый центр.
       — Мы не дали свершиться этому святотатству! Мы остановили "Росбилдинг"! Мы предупредили его, что московская власть объявляет ему...— Лужков хотел, сказать, видимо, "войну", но передумал, так как это было бы явной рекламой этому никому не известному "Росбилдингу".— Объявляет ему недружественный режим. А главное — они не получат никаких разрешений по новому строительству на этом месте!
       Рассказав эту поучительную историю, мэр вспомнил про другую:
       — На ТВС, этом олигархическом канале, там какая-то Юля появилась, комментирует... Сказала, что Лужков боится, что рядом с Сити появится новый комплекс, большой, красивый.
       Речь шла о Трехгорке, контрольный пакет акций которой то ли купил, то ли вот-вот купит господин Дерипаска, один из олигархов этого телеканала. И вот есть опасение, что знаменитую Трехгорку он сровняет с землей. Я-то понял, через чей труп ему придется переступить, если он и в самом деле задумал что-то в этом роде.
       Подумал московский мэр и о бюджетниках. Правительство предложило, а городская дума приняла закон о городском минимуме оплаты труда. Правда, прокуратура с подачи федерального правительства его опротестовала, и с успехом.
       — Но мы все равно будем его вводить, потихоньку, не со следующего квартала, но будем,— уверенно сказал московский мэр.
       То есть его опять нисколько не смущает нарушение закона. Ничто не может смутить московского мэра, когда речь идет о защите прав москвичей. И опять есть чему поучиться профсоюзным лидерам.
       — А кто, кстати, в федеральном правительстве отвечает за подготовку к зиме? — спросил Юрий Лужков.
       Удар был сильный. Это прозвучало очень неожиданно. Было такое впечатление, что мэр долго искал подходящий повод отомстить за опротестованный закон, но не нашел и решил, что можно и без повода.
       — Нет, ну кто отвечает? Вот мы у себя в городе уже начали подготовку к зиме. А они? Нельзя же поручать эту работу МЧС! МЧС должно ликвидировать последствия аварий, а мы не должны доводить дело до аварий. Мы и не доводим, у нас за всю зиму крупных аварий и не было.
       А меня вот на прошлой неделе, например, занесло на заседание по социально-экономическим проблемам Северо-Западного федерального округа с участием президента России Владимира Путина. Так там я своими ушами слышал, как президент и члены правительства полчаса говорили про подготовку к зиме и про то, что она уже должна идти в стране полным ходом и что этой проблеме только что было посвящено целое заседание правительства. Знали ли об этом профсоюзные лидеры? Нет. Ведь их не было на том совещании. И слава богу. А то подумали бы, что московский мэр лукавит или, еще хуже, просто не в курсе.
       На этом Юрий Лужков остановился. Он по праву считал свою задачу выполненной.
       — Есть вопросы? — спросил он.
       Как ни странно, пара вопросов еще осталась.
       — Вот, Михаил Дмитриевич (Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России.—Ъ) мне тут подложил бумажки с вопросами. Сам бы и ответил,..— добродушно сказал московский мэр.
       Так, мэра попросили решить вопрос о возобновлении работы двух детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ). Он ответил, что вряд ли. Профсоюзный лидер в президиуме согласился, что и правда странная просьба, потому что бюджет-то уже сверстан и он довольно жесткий.
       Да, антагонистических противоречий у профсоюзов с московской властью нет. Да и никаких других нет. А ведь по идее должны быть. Хотя, с другой стороны, зачем? Кто лучше занимается защитой прав членов профсоюзов, чем Юрий Лужков? Не сами же профсоюзы. Там, где есть Юрий Лужков, профсоюзам не о чем беспокоиться. Вот какой основной вывод должны были сделать участники этой встречи. Я надеюсь, они его и сделали.
       Но и у профсоюзов есть кое-что, чего даже Юрию Лужкову у них не отнять.
       — Все наши требования будут на наших лозунгах на митинге 1 мая, куда мы вас, Юрий Михайлович, и приглашаем,— сказал в заключение Михаил Шмаков.
       А я бы на месте московских профсоюзов лучше заявил бы о самороспуске. Ну чего в самом деле людей-то смешить?
Комментарии
Профиль пользователя