Коротко


Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Студенты вошли в моду

В Москве завершилась Mercedes-Benz Fashion Week Russia

от

Пятый и последний день Mercedes-Benz Fashion Week Russia получился самым живым и неформальным. Причины очевидны — два сборных студенческих показа в начале и два новых дизайнера в продолжении. Ну и под занавес два старожила, которые и закрыли неделю.


День начался с показов выпускников Британской высшей школы дизайна. Сначала ее собственно британской части, затем более взрослой, российской. Дипломные показы смотреть всегда интересно. Во-первых, потому что все студенты разные, а значит, в эти пятнадцать-двадцать минут что-то забавное да попадется. Во-вторых, потому что это, пусть иллюзорная, но возможность заглянуть в ближайшее будущее.

В этом году это будущее выглядело вполне достойно, порой даже абсолютно профессионально. На смену пафосной серьезности, еще недавно отличавшей наших выпускников, пришла правильная ирония и самоирония. И главное, исчезло, ну или почти исчезло, неприятное ощущение дежавю.

Очень логично после дипломных коллекций посмотреть дебютантов. Первым на очереди оказался Артем Бахтин (бренд Bakhtin) с коллекцией, в которой каждый следующий выход противоречил предыдущему. То простые футболки с надписями, то лоскутный принт с претензией на поп-арт, потом вдруг отличные пальто или, вернее, плащи из плотной ткани, похожей на темный деним, а за ними сомнительные платья, словно сшитые в районном ателье для выпускного бала, а затем опять очень красивый синий с красным мужской костюм типа рабочей одежды. И только под конец появление юноши в куртке с надписью Punks not dead наконец проясняет, о чем шла речь все это время.

Тут вспоминаешь, что в начале коллекции было платьице с шипами на плечах, просто на тот момент оно казалось свалившимся на модель ниоткуда, а теперь шипы встроились хоть в какую-то логику. Очень сумбурно, очень неровно и очень хочется выхватить из этого хаоса несколько логичных и красивых вещей, чтобы развить их идеи.

Зато следующий новичок RomaUvarovDesign выстроил очень логичную историю. Все очень готично, очень гранжево, очень активно цитируются 1990-е годы — причем настолько близко к тексту, что порой даже как-то тревожно. Здесь тоже многое свалено в одну кучу — черная готика, изрядно приправленная чертовщиной, нарукавники из соломы придают сходства с огородным пугалом, те же колоски и соломинки на воротниках и шляпах — напоминают, вероятно, про леших и лесных нимф. Белые платки повязаны как у сестер милосердия времен Первой Мировой, викторианские шелковые блузы с широкими развевающимися рукавами — словно из гардеробной Дракулы, почему-то вдруг на груди аппликации с неким подобием восточной графики с журавлями в камышах, а тут же шортики и платьица в детсадовский горошек, откуда ни возьмись — лоскутные платья и пальто, очень красивые, кстати. В общем, все, чем вошли в историю моды те самые 1990-е, налицо. Кажется, что дизайнер хотел сказать разом обо всем, что накипело. Но не все, что накипело, получилось, с точки зрения дизайна, многое ушло в пену. А вот с, извините за выражение, сторителлингом, все вышло гладко. Это и понятно, ведь именно этому Романа Уварова должны были обучать на факультете журналистики Кубанского университета.

Наконец, в этот же день состоялся показ старожила Mercedes-Benz Fashion Week дизайнера Яси Миночкиной, которая начинала несколько лет назад с приятных платьев из тканей собственного авторства. Тогда в них было правильное сочетание спортивной бодрости и гламурной томности, сейчас уже вполне очевидно, что дизайнер окончательно и бесповоротно перешла на сторону гламура. Теперь ее коллекции — это гардероб женщины, чьи будни проходят в метаниях между Рублевкой и Монте-Карло. Гипюровые шорты-велосипедки, коктейльные платья, открытые плечи, прозрачные ткани, по-прежнему изготовленные специально для Yasya Minochkina и по-прежнему очень красивые. Все серьезно, явно дорого и, наверное, коммерчески успешно.

Неделя, а точнее московская ее часть, по сложившейся уже традиции, закончилась бравурным показом Игоря Гуляева в окружении звезд и толп поклонников всех возрастов. Впереди еще питерский день.

Ольга Михайловская


Комментарии
Профиль пользователя