Коротко


Подробно

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Жителям планеты нравятся США без Трампа

В России недолюбливают и Штаты, и их президента

от

За неполные два года пребывания Дональда Трампа на посту президента США отношение к этой стране и ее президенту в мире резко ухудшилось по сравнению с периодом правления Барака Обамы. Такой вывод следует из опубликованного на этой неделе исследования Pew Research Center. С исследованием ознакомился обозреватель “Ъ” Алексей Алексеев.


Исследованием было охвачено 25 стран мира, находящихся на всех континентах. В каждой стране было опрошено около 1000 человек. Согласно среднему для 25 стран показателю, недоверие Дональду Трампу выразили 70% опрошенных, одобряют деятельность на президентском посту Трампа 27% респондентов. Такое же число респондентов считает, что США в своей политике не принимают в расчет интересы других стран. 43% опрошенных заявили о своем отрицательном отношении к США, о положительном заявили 50%.

Во всех странах ЕС, в которых проводилось исследование, противники американского президента преобладают над сторонниками.

Если в мире счет 27:70 не в пользу Трампа, то в Европе сторонников американского президента 18%, а противников 82%.

В ряде стран ЕС у трампофобов подавляющее большинство: в Испании (93%), Франции (90%), Германии (90%), Греции (83%), Швеции (82%), Нидерландах (81%). Главные трампофилы живут на Филиппинах (78%), в Израиле (69%) и в Нигерии (59%). Россияне за год, прошедший со времени публикации прошлого аналогичного исследования, сильно разочаровались в президенте США. В 2017 году международную политику Трампа одобряли 53% жителей России. Этот показатель был самым высоким рейтингом президента США в России, когда-либо зафиксированным Pew Research. Но за год рейтинг одобрения обвалился до уровня 19%. Впрочем, у Барака Обамы рейтинг в России бывал и ниже — 8% в 2013 году.

В Европе политику Трампа чаще одобряют те, кто голосует за правые популистские партии — Партию независимости Соединенного Королевства, «Шведских демократов», французский «Национальный фронт», итальянскую «Лигу Севера», Партию свободы (Нидерланды) и «Альтернативу для Германии». Отношение к президенту США может зависеть от национальности или религии респондента. Так, в Израиле среди евреев преобладают сторонники Трампа, а среди арабов — противники. В Нигерии ему доверяют две трети христиан, но только половина мусульман.

Страной, где оказалось меньше всего сторонников Дональда Трампа, стала Мексика, от которой президент США хочет отгородиться стеной. Только 6% мексиканцев одобряют деятельность Трампа на его посту. При этом 32% жителей Мексики положительно относятся к США. Из охваченных исследованием стран самое плохое отношение к Соединенным Штатам зафиксировано в России (26%). Годом раньше «друзей США» в России было заметно больше — 41%.

Самое хорошее отношение к США в Южной Корее (80%), на Филиппинах (83%) и в Израиле (83%).

В странах ЕС, традиционно считающихся союзниками США, к Соединенным Штатам относятся в среднем хуже, чем в Азии, Африке и Южной Америке.

По сравнению с концом правления Обамы имидж США ухудшился в большинстве стран мира, охваченных исследованием. Самое сильное падение зафиксировано в Мексике (с 66% до 32%). Только в трех странах из 25 имидж Соединенных Штатов стал лучше по сравнению с концом эпохи Обамы. Это Израиль, Кения и Россия.

Во многих странах молодежь гораздо лучше относится к США, чем представители старшего поколения. Самый сильный разрыв во мнениях между поколениями наблюдается в Бразилии. Там позитивно воспринимают США 42% тех, кому за 50 лет, и 72% тех, кому от 18 до 29 лет. В России к Штатам положительно относятся 44% молодых и всего 17% пожилых.

Интересно мнение жителей планеты по поводу борьбы двух сверхдержав — США и Китая — за мировое лидерство. Лишь 31% считает, что США играют сейчас более важную роль на мировой арене, чем 10 лет назад. При этом 70% опрошенных считают, что мировая роль Китая возросла за минувшие 10 лет. В усилении влияния Китая уверена половина и более жителей в 23 из 25 стран. Но при этом в среднем по миру 63% опрошенных предпочитают, чтобы первое место на мировой арене занимали Соединенные Штаты, а не Китай. Сильнее всего лидерства США хотят в Японии (81% опрошенных), меньше всего — в России (13%).

В странах ЕС тех, кто отрицательно относится к Китаю, чуть больше, чем тех, кто хорошо относится к этой стране. Три страны, где к Китаю относятся лучше всего: это Тунис (70% опрошенных), Кения (67%) и Россия (65%). Каждый второй россиянин также заявил о своем положительном отношении к политике председателя КНР Си Цзиньпина, что заметно выше среднемирового показателя (32%).

После США и Китая на роль супердержавы №3 может претендовать Россия. Рост ее роли в международных делах отметил 41% опрошенных. Особенно часто такое мнение высказывали жители Греции, Израиля, Туниса и сами россияне. Менее всего рост мирового авторитета России замечают в Индонезии (22%). Во всех странах ЕС об усилении роли России в мире опрошенные говорили чаще, чем об усилении роли США. Что касается одобрения внешней политики президента Путина, то самый высокий уровень ее поддержки зафиксирован в России —80%. Больше половины опрошенных одобряют деятельность президента России на Филиппинах и в Тунисе. Самый низкий уровень одобрения зафиксирован в Польше — 7%. Из европейских стран наибольшее число сторонников политики Владимира Путина проживает в Греции (45%) и Германии (35%).

Среднемировой рейтинг одобрения российского президента — 30%.

В большинстве охваченных исследованием стран публика считает, что отношения между их страной и Соединенными Штатами не изменились по сравнению с 2017 годом. Лишь в двух странах большинство опрошенных заявило, что эти отношения улучшились. В Израиле такого мнения придерживаются 79% опрошенных, в Кении — 54%. Об ухудшении отношений за год больше всего говорили Германия (80%) и ближайшие соседи США, Канада и Мексика (по 66%). Мнение об ухудшении отношений с США преобладает и в России (55%).

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз