Коротко

Новости

Подробно

Вот и пародии — конец

Таню Гроттер засудил Гарри Поттер

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

иски литература



Английская писательница Джоан Роулинг одержала победу в суде против голландских издателей книги "Таня Гроттер и магический контрабас". Публикация произведения Дмитрия Емца в Голландии остановлена.
       Вчера дело "Гарри Поттер против Тани Гроттер" было решено в пользу английского персонажа. Голландский суд удовлетворил иск против издания книги российского детского писателя Дмитрия Емца. Теперь книга "Таня Гроттер и магический контрабас" не будет издана в Голландии; чтобы познакомиться с русской героиней, голландским детям придется учить русский язык.
       Напомним, Таня Гроттер была обвинена в том, что "копирует" всемирно известного героя Гарри Поттера (см. Ъ от 14 марта). Как подтвердило следствие, "оба они — сироты, имеют странные отметины на лицах, обладают магической силой". Сам Дмитрий Емец и его российский издатель ЭКСМО утверждали, что Таня Гроттер — пародия. Они же провозгласили ее "русским ответом Поттеру". Но голландский суд все же постановил, что Таня не пародия.
       В судебном разбирательстве в качестве истца помимо Джоан Роулинг выступали медиахолдинг Time Warner и издательство De Harmonie, обладающее правами на публикацию серии про Гарри Поттера на голландском. Ответчиком же стало голландское издательство Byblos, намеревавшееся выпустить "Таню Гроттер и магический контрабас" семитысячным тиражом. В ходе разбирательства адвокаты истцов назвали героиню Дмитрия Емца "клоном" Гарри Поттера. По словам Бодуэна Решела, директора издательства Byblos, обладающего правами на издание книг о Тане Гроттер вне России, судья не употребил слова "плагиат" в своем решении, но нашел, что книга о приключениях Тани Гроттер является развитием сюжетных линий книг о Гарри Поттере. Господин Решел заявил, что подаст апелляцию на решение суда, поскольку считает его "поверхностным и недостаточно обоснованным".
       Адвокат, представлявший издательство Byblos, рьяно отстаивал оригинальность подзащитной. Он не только утверждал, что Таня Гроттер — "оригинальный персонаж, и похожий, и отличающийся от Поттера". Защитник даже начал наступление на саму Джоан Роулинг, которая, по его словам, тоже "использовала идеи 'Золушки', 'Алисы в стране чудес', 'Властелина колец' и некоторых других произведений".
       Дмитрий Емец считает решение суда "попыткой получить монополию на жанр фэнтези". "Я отношусь с искренней симпатией к английской сказочнице и думаю, что то, что сейчас происходит, не имеет ничего общего с литературой",— заметил господин Емец.
       Как стало известно Ъ, издательство "Росмэн", печатающее "Поттера" в России, собирается по примеру западных коллег тоже подать в суд на Таню Гроттер. Как считает независимый эксперт, глава глава юридической компании "Усков и партнеры" Вадим Усков, "если суд состоится в России, то, скорее всего, выиграет его ЭКСМО". Дело в том, что суд в Амстердаме при принятии решения руководствовался в большей степени логикой и здравым смыслом, тогда как российский суд будет рассматривать дело с формальной точки зрения. А именно — назначит литературоведческую экспертизу, которая установит, что текст о Тане Гроттер является оригинальным, а значит, его автор не нарушает ничьих прав.
       Ъ будет следить за развитием событий.
КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНЦОВ, АСЯ Ъ-ЛАВРЕЦКАЯ
Комментарии
Профиль пользователя