Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Евгений Куйвашев подключился к аппарату

Свердловский губернатор упраздняет свою администрацию

от

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев упраздняет свою администрацию. Согласно законопроектам, внесенным в региональный парламент, ее функционал передается в аппарат правительства и главы региона. Собеседник “Ъ-Урал”, близкий к областным властям, пояснил, что это первый этап реформы. Эксперты напоминают, что администрации губернаторов отсутствуют в большинстве российских регионов.


Законопроекты губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева об упразднении администрации в региональном парламенте опубликовали днем в пятницу. Предлагается, что в уставе региона будут заменены все упоминания администрации главы региона на аппарат правительства и губернатора. Изменения вносятся более чем в 10 региональных законов, в которых фигурировала администрация губернатора (например, закон «О правительстве», «О совете общественной безопасности», «О правовых актах» и т.д.). В пресс-службе губернатора комментировать внесение законопроектов не стали.

Упразднение администрации, в состав которой входит около 13 управлений и департаментов, стало первым этапом в реформе органов власти региона, анонсированных губернатором сразу после сокращения ставки первого заместителя главы региона — руководителя обладминистрации, которую занимал Владимир Тунгусов. Он был сокращен за два дня до выборов в думу Екатеринбурга. Сейчас чиновник вернулся в администрацию Екатеринбурга, где проработал почти 19 лет. Последний раз Евгений Куйвашев проводил реорганизацию областных органов власти в 2016 году, когда пост председателя правительства Свердловской области покинул Денис Паслер. После этого губернатор лично возглавил правительство, ввел должности двух первых заместителей и нескольких заместителей, отвечающих за определенные направления работы.

«Губернатор руководит правительством региона. Поэтому он принял решение о формировании аппарата, который помогает и губернатору, и правительству»,— пояснил собеседник «Ъ-Урал», близкий к региональным властям. По его словам, в дальнейшем губернатор заберет у аппарата избыточные полномочия, например, политические и информационные. «Он будет заниматься исключительно тем, чем должен заниматься аппарат»,— уточнил собеседник. По его словам, также рассматривается идея создания министерства внутренней политики (сейчас в структуре администрации региона действует департамент внутренней политики.— «Ъ-Урал»). «Но губернатор пока такого решения не принял»,— подчеркнул источник.

«Администрации губернатора как отдельного элемента структуры нет в достаточно большом количестве субъектов. Сокращение лишних звеньев — это то, что всегда приветствовалось и экспертами, и федеральными органами власти»,— отметил руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. «Губернатор Свердловской области, как и любой другой руководитель, после муниципальных выборов перестраивает систему управления, делает ее более удобной. С кем-то он не сработался, с кем-то он дальше не хочет работать»,— добавил глава компании «Никколо-М» Игорь Минтусов.

Юлия Позднякова, Павел Карпов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение