Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Осаду можно долго держать, но когда атакует один противник»

Дмитрий Дризе — об экономической ситуации в России

от

«Россия в осаде» — так на слушаниях в Конгрессе США прокомментировали отношения Москвы и Запада. Тем не менее, в американском истеблишменте распространено мнение, что санкции не могут создать серьезные проблемы российской экономике. Но в России падает рубль, а экономисты не исключают дальнейшего роста цен. Правительство призывает не паниковать. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что
осаду вполне можно выдержать, если не случится новых вызовов.


Так что у нас все-таки происходит: кризис или нет? Рубль бьет рекорды падения на фоне очередного внешнего обострения. Лондон представил доказательства причастности России к отравлению Скрипалей. Москва все отрицает, однако нетрудно предположить, что новые санкции не за горами. В Сирии войска Асада при поддержке российских ВКС наступают на Идлиб — западные партнеры не в восторге. Высоки шансы, что и эта история не пройдет для нас бесследно. Плюс ко всему, как назло, еще и развивающиеся рынки лихорадит. Диагноз от ЦБ — мы заразились нестабильностью от Турции и Аргентины. В итоге — проблемы.

Глава экономического блока правительства — министр финансов Антон Силуанов — сказал то, что необходимо в таких случаях: нужные слова, чтобы успокоить рынки и рядовых граждан — мол, все под контролем, падение долго не продлится, у нас есть все рычаги и механизмы, ничего страшного — скоро наступит коррекция. Минэкономразвития вообще видит доллар по 63 рубля.

Но в целом тревожно. Кажется, что ничего хорошего нас не ждет. Тем более, по информации из-за океана, санкционное давление не ослабнет. Россию будут сдерживать и наказывать, потому что она не собирается отказываться от атаки на ценности западной демократии. В американском Сенате как раз размышляют, как повысить эффективность ограничительных мер.

И вот ключевой тезис — тоже пришел из Америки — Россия в осаде. Шутка ли, 56 видов различных санкций действуют. Пока что Москва держит удар, даже ВВП растет. Но западные партнеры тоже не сидят сложа руки — размышляют, как побольнее уязвить, как прорвать оборону.

Нельзя сказать, что происходящее сегодня – кошмар, клади зубы на полку. Нет, осаду можно эффективно выдерживать.

Она может растянуться на годы. Собственно, чиновники российского правительства об этом и говорят — ничего у них там не получится, мы ко всему готовы.

Однако совсем гладко все идти не может — потери неизбежны. Судя по всему, именно это мы как раз и наблюдаем: рубль падает, повсюду неопределенность, очень плохие отношения с Западом. И, конечно, на частной жизни подобное не может не сказаться.

В этой связи главный вопрос звучит так: понятно, что будет хуже, только как долго это продлится? Есть ли свет в конце тоннеля? С последнего кризиса прошло всего-то два года — слишком часто это стало повторяться.

И вот самое неприятное: ответить никто не может. Осаду можно долго держать — это правда. Но когда атакует один противник с определенной стороны. А если периодически кто-то чем-то будет «заражать», или, еще хуже, нанесет удар в спину, или еще какой-нибудь форс-мажор — тогда ничего хорошего нас точно не ждет. Слишком много стало рисков вокруг.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз