Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Фигурант «списка Титова» оказался вне уголовного преследования

Как пересматривают дела «беглых» бизнесменов

от

Беглый бизнесмен из «списка Титова» больше не беспокоит полицию: следователи прекратили уголовное дело Андрея Каковкина. Это первый случай с тех пор, как омбудсмен объявил о своей инициативе. При этом, как говорят в Генпрокуратуре, радужные перспективы ждут далеко не всех фигурантов «списка Титова». «Коммерсантъ FM» выяснил, как пересматривают дела бизнесменов, и кому путь на родину закрыт. Об этом Иван Якунин.


Андрея Каковкина обвинили в мошенничестве два года назад: он взял в долг 10 млн руб. и не собирался их отдавать. Бизнесмен бежал в Лондон, а в феврале вернулся в Россию, где его сразу задержали. Правда, ненадолго. В интервью «Коммерсантъ FM» он рассказал, что для него разбирательство еще не закончено: «Оппоненты принимают всевозможные меры для обжалования решения о прекращении уголовного дела. Я не исключаю, что и это постановление будет каким-то интересным образом обжаловано в суде. Так что я это считаю победой в битве, но не войне в целом».

Детали того, почему уголовное дело закрыли, в аппарате Бориса Титова не раскрыли. Между тем, начальник управления взаимодействия со средствами массовой информации Генпрокуратуры Александр Куренной рассказал «Коммерсантъ FM», как работает система, и что мешает прекратить разбирательство в отношении других участников списка: «Есть рабочая группа, в которую входят как сотрудники Генеральной прокуратуры, так и наши коллеги из органов следствия, общественники. Все материалы рассматриваются, и бывает так, что в суды уходят заявления с тем, чтобы пересмотреть приговор, а, может быть, и отменить его. Как правило, все дело в неких новых обстоятельствах, например, новых показаниях либо каких-то документах.

У нас задача одна — чтобы восторжествовала справедливость.



Для этого как минимум крайне желательно, чтобы эти люди появились у нас в стране и пообщались со следователями».

Но вот как раз возвращаться в Россию готовы не все. Несмотря на то, что в Генпрокуратуре пояснили, что нескольких бизнесменов даже не объявляли в международный розыск. Им нужны гарантии, в очередной раз повторяет заочно арестованный фигурант списка Азамат Кильдигушев, проживающий в Лондоне: «Перспектива не то что краткосрочного отбывания срока, но даже пребывания в следственном изоляторе неприемлема. Я считаю, все дела возбуждены в отношении меня незаконно, они как находились в республике Башкортостан, так и находятся. На данный момент в Москву они не переданы».

Не только Кильдигушева волнует, где будет проходить разбирательство. Многие, в том числе и политик Сергей Капчук, который в этом году вернулся в Россию, просят, чтобы документы уголовного дела передали из регионов в Центральное управление СК.

«Во многих уголовных делах существует заинтересованные лица. Если это не работники правоохранительных органов, то это региональные политические силы или представители криминальной сферы. Поэтому я думаю, что такие вопросы приходят в голову участникам списка, но насколько их реально разрешить, разумеется, это вопрос не к нам», — подчеркнул Сергей Капчук.

При этом в Генпрокуратуре не только не собираются переводить все дела в центр, но и на пересмотр отправят лишь некоторые из них: нескольких фигурантов списка там назвали мошенниками, не имеющими отношения к предпринимательству. Так, Виктор Ламаш, например, по версии следствия, торговал поддельными дипломами.

Впрочем, в «Деловой России» настроены оптимистично. Бизнес-омбудсмен Борис Титов рассказал «Коммерсантъ FM», что вскоре станет известно еще об одном предпринимателе, в отношении которого уголовное дело закроют: «У них есть еще шанс убедить следствие. Мы будем им помогать, доказывать, что нет оснований для возбуждения уголовного дела, и в суд оно может быть даже и не передаваться.

По некоторым из бизнесменов вопрос уже решен, они приезжают один за другим.



По некоторым пока еще мы до конца процедуру не прошли. Решение в принципе положительное есть, но там есть определенная бюрократическая процедура, которая за пять минут не завершается».

Впрочем, есть и те, кто инициативу Титова критикует, и первому прецеденту в его рамках совсем не обрадовался. Так, банкир Александр Лебедев, например, называл фигурантов списка «аферистами». А глава РСПП Александр Шохин считает, что подход должен быть системным: «Нужно думать об изменении Уголовного кодекса в сфере практики деятельного раскаяния, когда возмещение ущерба освобождает от уголовного преследования. Если считать, что речь идет не о десятках предпринимателей, а о тысячах, то надо действовать не персонально — Иванов, Петров, Сидоров, а системно».

Пока процесс занимает довольно много времени, в том числе и потому, что о каждом шаге докладывают лично генеральному прокурору Юрию Чайке и президенту Владимиру Путину. Зато через полгода-год фигурантам «списка Титова» в случае положительного решения в их отношении можно снова открыть бизнес в России. Сделать это собирается и Андрей Каковкин.

В списке Титова на данный момент около 40 человек. Прокуратура в этом году отменила международный розыск четверых фигурантов. Однако в Россию после этого вернулся только один — Сергей Капчук.

Комментарии
Профиль пользователя