Интервью

"Компании должны иметь равные условия развития бизнеса"

Андрей Мартиросов
генеральный директор авиакомпании UTair
       "Компании должны иметь равные условия развития бизнеса"
       — Будет ли расти объем пассажирских авиаперевозок?
       — Все зависит от условий развития бизнеса. Есть явная несправедливость в том, что государство установило льготный порядок приобретения более эффективной иностранной авиационной техники для авиакомпаний "Аэрофлот" и "Трансаэро". Причем я думаю, что все авиакомпании согласились бы с такой практикой, если бы льготы были предоставлены "Аэрофлоту" для того, чтобы он летал на внешних авиалиниях и конкурировал с западными компаниями. Но ведь "Аэрофлот" конкурирует не с ними, а с российскими компаниями. Это абсурд! Про "Трансаэро" и говорить не приходится. Я не понимаю, почему эта очень небольшая компания имеет льготы.
       — Может быть, целесообразно запретить "Аэрофлоту" использовать западную технику на внутренних авиалиниях?
       — Конечно — ведь сложившаяся ситуация говорит о том, что нарушены принципы добросовестной конкуренции. Отечественная авиапромышленность нам не может ничего предложить. Вот недавно прошел тендер на новый региональный самолет. Однако перспективные разработки "Сухого" с Boeing не решают всех наших проблем: ведь нам нужны не только региональные самолеты. К тому же эти разработки будут внедрены не ранее чем через три-четыре года. Я считаю, что "Аэрофлот" нужно ограничить в праве использования иностранных кораблей на внутренних авиалиниях в пользу региональных компаний.
       — Недавно вы заявили, что будете пополнять самолетный парк зарубежными кораблями. Несмотря на высокие пошлины, это выгодно?
       — Да, но мы хотим получить возможность на равных с "Аэрофлотом" условиях покупать зарубежные самолеты.
       — И после этого конкуренция станет честной?
       — Нет. Есть еще ряд проблем. Например, присутствие на рынке авиакомпаний, которые имеют режим наибольшего благоприятствования в базовых аэропортах. Это бывшие авиационные отряды, в которых не прошла процедура разделения аэропорта и авиакомпании. Я говорю о "Кубанских авиалиниях", "Красноярских авиалиниях", "Хабаровских авиалиниях", "Пулково" и "Кавминводыавиа". Эти компании сохранили в своей структуре аэропорт и очень часто пользуются своим монопольным правом для ограничения других перевозчиков. И это, так или иначе, становится предметом напряженных баталий. И третья несправедливость: присутствие на рынке государственной авиации. Это авиакомпании военных, МЧС, ГТК России, которые получают госдотации и участвуют в коммерческих перевозках. Вот эти три позиции должны быть устранены, и тогда мы можем говорить об абсолютно справедливой конкуренции.
       — Возможна ли вообще конкуренция с "Аэрофлотом"?
       — "Аэрофлот" исторически является назначенным перевозчиком по очень многим авиалиниям. Вот, например, линия Москва--Париж: есть межгосударственное соглашение, согласно которому существует так называемая однозначность перевозчика. С французской стороны это Air France, с российской — "Аэрофлот". Если вы спросите, хочет ли UTair стать этим назначенным перевозчиком, я скажу, что хочет. Но я думаю, что существование в России одного крупного по мировым масштабам национального перевозчика оправданно. До тех пор, пока не появится сравнимый по величине с "Аэрофлотом" перевозчик. Тогда, может быть, стоит вести речь об альтернативном распределении назначенных линий.
Интервью взяла ИРИНА Ъ-МОКРОУСОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...