Охота за тайной

Архив

В 1928 году «Огонек» рассказывал увлекательную историю первого исследователя Тунгусского метеорита

Фото: Архив журнала "Огонёк"

«Л. А. Кулик, заведующий метеоритным отделом Академии наук, давно собирался исследовать гигантский метеорит, упавший в 1908 году в далекую тунгусскую тайгу,— рассказывал "Огонек" в №41.— В 1927 году под его руководством работала первая экспедиция по поиску местонахождения метеорита. В этом году тов. Кулик снарядил новую экспедицию. В тысячеверстных переходах по непроходимым местам т. Кулик и его спутники — кинооператор Струков, научный сотрудник Сытин и пятеро рабочих — терпели невыносимые лишения. И все же самоотверженные исследователи добрались до места падения метеорита в тайге. Здесь пошло еще хуже: недостаток пищи, комары, цинга. Работа в таких условиях сделалась невозможной. Спутники т. Кулика с его согласия оставили его, чтобы, вернувшись в Москву, организовать помощь экспедиции. Академия наук немедленно ассигновала 3000 рублей на спасательную экспедицию, с которой т. Сытин отправился на выручку своего товарища».

«Последние несколько месяцев прошли в томительном ожидании известий о Л. А. Кулике,— писал "Огонек" в №49.—Телеграмма из Тайшета известила СССР и весь научный мир о том, что спасательная экспедиция привела к радостному, многим казавшемуся сомнительным, результату: Кулик найден и возвращается!». В этом же номере журнала вышел большой рассказ об экспедиции одного из ее участников, оператора Н. Струкова.

«Экспедиция стартовала от фактории Вановар, расположенной в 16 днях пути от Тайшета,— рассказывал он.— Фактория эта прижата непроходимой тайгой к самому берегу Подкаменной Тунгуски и состоит всего из трех изб… Долгожданный момент очищения реки ото льдов наступил в конце мая, и мы спустили лодки (две легких и одну потяжелее), нагрузив их провизией, снаряжением и научными приборами. Пройдя вниз по течению 30 километров, мы вышли в устье реки Чамбе. Взятые нами две лошади не могли тянуть наши лодки за отсутствием бичевника ("тропы"), поэтому мы сами гребли и подталкивали лодки шестами, что сильно замедляло наш путь. Мы еле проходили по километру в час».

Фото: Архив журнала "Огонёк"

«В месте, где река прорезает горный хребет и бурно прорывается через огромный порог, мы высадились на берег и начали тянуть лямку,— продолжал Струков.— В лодке остались двое — Кулик и рабочий. Я же расположился на берегу с аппаратом и начал снимать эту переправу... Лодку внезапно повернуло поперек течения, и она моментально наполнилась водой. Рабочий успел перескочить на камень, Кулик же попал в воду. Захваченный водоворотом, он два раза скрывался под водой и неминуемо бы погиб, если бы не зацепился ногой за бечеву у кормы и если бы на нем не было спасательного пояса. Мне удалось заснять всю эту печальную картину».

«От Вановары до места падения метеорита мы шли 20 дней, а считая остановки — больше месяца,— писал автор.— Цель была достигнута. Перед нами расстилалось болото, в которое угодила огненная масса легендарного метеорита. Огненный вихрь слизнул на пространстве в тысячи квадратных километров всю растительность. Лес там лежит сплошными рядами. Нет ни зверья, ни птицы. Горы, окружающие болото, тоже мертвы и голы. Здесь нам предстояло работать».

«Едва ли не самой крупной неприятностью были болотные комары и другие насекомые, осаждавшие нас тучами и заставлявшие носить на себе по три рубахи, тяжелую обувь, кожаные перчатки и особые сетчатые "накомарники",— рассказывал участник экспедиции.— При этом мы изнывали от жары. Очень скоро начал ощущаться недостаток в продуктах. Появились признаки цинги».

«Кулик рискнул остаться в тайге один, когда все прочие участники экспедиции по болезни были вынуждены вернуться назад,— завершал свой рассказ Струков.— Его помощник Сытин добился снаряжения спасательной экспедиции и вернулся за Куликом, которого благополучно разыскал».

Хотя признаков самого Тунгусского метеорита исследователям обнаружить не удалось, именно экспедиции Кулика приписывается обнаружение места его падения.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...