Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«За лучшую жизнь нельзя бороться по расписанию»

Дмитрий Дризе — о попытках протеста против пенсионной реформы

от

Коммунисты намерены переформулировать вопрос для референдума об изменении пенсионного возраста. Ранее ЦИК отказал КПРФ в заявке на проведение всероссийского плебисцита. Партия с этим не согласилась, но, тем не менее, намерена учесть доводы избиркома. В минувшие выходные в Москве прохошли акции против пенсионной реформы. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что пока масштаб народного недовольства не впечатляет.


Коммунисты объявили: на их субботний митинг пришли 100 тыс. человек — и руководство компартии, таким образом, получило мандат от народа на продолжение борьбы против повышения пенсионного возраста.

Впрочем, официальные данные о числе митингующих более чем в десять раз расходятся с оценками организаторов. Однако, судя по всему, это никого не смущает. Главное, что КПРФ — на острие протеста. Геннадий Зюганов на проспекте Сахарова выступает с зажигательными речами.

Возникает вопрос: как именно партия собирается оправдывать народное доверие? Пока что партийцы планируют переформулировать вопрос для общероссийского референдума на болезненную тему. Коммунисты не пойдут в суд, поскольку на это нет времени, это отвлекает силы от борьбы. Поэтому они согласны играть по правилам власти — устранить нарушения, которые выявила Центральная избирательная комиссия.

В пятницу ЦИК отказал партии Зюганова в заявке на референдум. Изначально вопрос звучал так: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?» Избирком посчитал, что формулировка некорректна — может ввести людей в заблуждение: какой возраст, насколько повышаться — не все разберутся. Выходит, что граждане должны обладать специальными знаниями, что недопустимо. Так что — отказать.

Есть опасение, что в итоге весь грозный коммунистический протест сведется к переписке с ведомством Эллы Памфиловой относительно формулировок к гипотетическому плебисциту.

Причем все же понимают: никакого референдума в Кремле не допустят.



В целом, можно сказать, что митинговые выходные не особенно впечатлили. Тем более, что единого народного схода так и не получилось. Коммунисты вышли в субботу; либералы, анархисты, националисты плюс Навальный — в воскресенье меньшим числом. В итоге все решили, что предпосылки для массового протеста не созданы — нынче время отпусков.

Слабо верится, что нынешнее руководство компартии способно на серьезное противостояние с властью.



Скорее всего, компромисс по пенсионному возрасту будет найден посредством расширения квоты на коммунистических мэров и губернаторов во властной вертикали, а также их представительство в региональных парламентах.

Едва ли нынешние коммунистические лидеры способны повести за собой. Им и так вполне комфортно, зачем проблемы?

А протест — он либо есть, либо его нет. Поправки на отпускной сезон здесь вряд ли допустимы. За лучшую жизнь нельзя бороться по расписанию — в дни, свободные от работы и досуга. Видимо, момент еще не настал.

Комментарии
Профиль пользователя