Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Семилетний срок заменили оправданием

Реабилитируют экс-чиновника, осужденного за соучастие в похищении боевиками подростка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно “Ъ”, Верховный суд Дагестана утвердил оправдательный приговор, вынесенный районным судом в отношении бывшего мэра Каспийска Руслана Гаджибекова. Он был приговорен к семи годам строгого режима за киднеппинг, благодаря которому крупную сумму получили боевики, однако Верховный суд России отменил приговор и вернул дело на новое рассмотрение.


Бывший первый заместитель министра промышленности и энергетики Дагестана, экс-мэр Каспийска Руслан Гаджибеков в июне 2015 года был приговорен Советским районным судом Махачкалы к семи годам колонии строгого режима. Чиновника признали виновным в киднеппинге, на котором боевики заработали 45 млн руб. Вместе с ним по ст. 33 и ст. 163 УК РФ (пособничество в вымогательстве) были осуждены Саадо Нурмагомедов и Абдулмеджид Кадиев. Преступление было совершено 5 июля 2013 года в районе поселка Приморский, расположенного неподалеку от города Избербаш. Злоумышленники остановили 17-летнего сына директора ликеро-водочного завода «Кизляр» Пайзулы Магомедсаидова, когда тот направлялся к себе домой на квадроцикле. Они насильно посадили молодого человека в автомобиль и увезли в неизвестном направлении.

За освобождение несовершеннолетнего злоумышленники потребовали у его отца выкуп. Предприниматель заплатил его, и 12 сентября 2015 года похитители освободили подростка.

Уголовное дело было возбуждено по ст. 126 УК РФ (похищение заведомо несовершеннолетнего, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений). Вскоре были задержаны трое подозреваемых, в том числе Руслан Гаджибеков и начальник Каспийского автотранспортного предприятия Абдулмеджид Кадиев.

Следствие пришло к выводу, что сын предпринимателя был похищен членами махачкалинской и буйнакской бандгрупп, а Руслана Гаджибекова злоумышленники привлекли в качестве посредника в переговорах с отцом подростка. Находясь в доверительных отношениях с предпринимателем, посчитало следствие, он оказывал похитителям пособничество в вымогательстве выкупа. Под видом оказания помощи в переговорах господин Гаджибеков привлек к ним своих знакомых.

В декабре прошлого года Верховный суд России отменил все судебные решения, вынесенные в отношении Руслана Гаджибекова,— приговор, апелляционное определение и постановление президиума Верховного суда Дагестана, признавшие его виновным в похищении несовершеннолетнего за выкуп. Судебная коллегия Верховного суда РФ возвратила дело в суд первой инстанции для его нового рассмотрения.

На этот раз Советский райсуд вынес оправдательный приговор господину Гаджибекову, не найдя в его действиях состава преступления. За ним было признано право на реабилитацию и обращение в суд с требованием о возмещении имущественного и компенсации морального вреда, связанного с уголовным преследованием. Однако прокуратура не согласилась с таким решением и внесла апелляционное представление в ВС республики.

Возражая прокуратуре, которая настаивала на вынесении обвинительного приговора господину Гаджибекову, адвокат Сергей Квасов напомнил суду, что обвинительный приговор не может основываться на предположениях.

Показания свидетелей, обратил внимание членов судебной коллегии адвокат, лишь подтверждают факт похищения подростка, его удержания, передачи выкупа, уничтожения похитителей силами правопорядка, но ни в коей мере не содержат каких-либо сведений, указывающих на причастность господина Гаджибекова к совершению какого-либо преступления.

Напомнив о многочисленных процессуальных нарушениях, допущенных органом предварительного следствия и прокурором, утвердившим обвинительное заключение, которое впоследствии исправлялось в суде апелляционной инстанции, адвокат заявил, что иное итоговое решение по делу, кроме оправдательного приговора, невозможно. ВС, согласился с доводами защиты и оставил оправдательный приговор без изменения, а апелляционное представление — без удовлетворения.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя