Коротко


Подробно

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Рейтинг Дональда Трампа окреп от критики

Президент США усиливает свои позиции

Несмотря на беспрецедентно жесткую критику со стороны оппонентов, президент США Дональд Трамп завоевывает все больше сторонников внутри страны. Согласно последнему опросу, проведенному NBC News и The Wall Street Journal, его популярность в июле достигла наивысшего уровня за все время правления. А недавние заявления республиканцев свидетельствуют о том, что теперь уже далеко не все они готовы объединиться с демократами в противостоянии главе Белого дома. По мнению опрошенных “Ъ” экспертов, новая волна поддержки Дональда Трампа — это обратная реакция консервативной части общества на усиливающееся давление на президента со стороны либеральной американской элиты, считающей его политику противоречащей лидерству США и ценностям глобализации.


Рейтинг вышел из пике


Не утихающие в Вашингтоне страсти после саммита президентов Трампа и Путина в Хельсинки, состоявшегося 16 июля, не только не обрушили рейтинг действующего главы Белого дома, но, напротив, даже привели к его небольшому росту.

Результаты последнего опроса, проведенного телеканалом NBC News и газетой The Wall Street Journal, стали неприятным сюрпризом для оппонентов Дональда Трампа, повторяющих свой главный тезис о том, что его встреча с Владимиром Путиным подтвердила полную несостоятельность 45-го президента США и его неспособность отстаивать национальные интересы Америки.

Этот опрос показал, что в июле число американцев, поддерживающих своего президента, составило 45%, что на один пункт больше показателя июня. При этом около трети американцев остаются непоколебимыми приверженцами президента Трампа, одобряя его работу безоговорочно (29%). Еще 16% испытывают к нему частичные симпатии.

Для Дональда Трампа, вступившего в должность 20 января прошлого года и с первых дней своего правления выглядевшего в глазах его противников «хромой уткой» в связи с предполагаемым «российским вмешательством» в президентские выборы 2016 года, нынешний показатель поддержки стал рекордным.

Ровно год назад, когда в США подводили итоги первого полугодия его пребывания у власти, рейтинг 45-го президента США, продолжавший неуклонно снижаться, достиг минимального уровня за аналогичный период для всех американских президентов за последние десятилетия. Согласно опросу телекомпании ABC News и газеты The Washington Post, в июле 2017 года деятельность Дональда Трампа на посту президента одобряли лишь 36% американцев, в то время как 58% отказали ему в доверии, причем 48% оценили его работу крайне негативно.

Причинами такой непопулярности Дональда Трампа называли совокупность факторов, включая его неспособность покончить с информационной войной по теме «российского вмешательства», неудачные попытки добиться в Конгрессе отказа от реформы здравоохранения, начатой предыдущей администрацией Барака Обамы (Obamacare), и продолжавшуюся кадровую чехарду внутри команды Белого дома, действия которой становились все более хаотичными и несогласованными.

Даже экономика, считавшаяся сильной стороной Дональда Трампа, перестала выглядеть его главным козырем. Заключения бюджетного управления Конгресса США указывали на то, что администрация президента могла ошибиться в прогнозах относительно темпов экономического роста США на ближайшее десятилетие и не сможет выполнить свое предвыборное обещание ликвидировать бюджетный дефицит. В связи с этим все тот же опрос ABC News и The Washington Post показывал, что число американцев, одобряющих его экономическую политику, лишь немного превышает число недовольных ею.

Самой нижней точки рейтинг популярности Дональда Трампа достиг в декабре прошлого года — тогда, по данным Pew Research Center, он обвалился до 32%. При этом 63% американцев оценивали его работу неодобрительно.

Время собирать камни


Между тем динамика общественного мнения в США свидетельствует о том, что за последние месяцы Дональд Трамп начал выполнять свои главные предвыборные обещания по стабилизации экономики, созданию новых рабочих мест, ликвидации огромного дисбаланса в торговле с ведущими партнерами и принуждению евроатлантических союзников к дополнительным расходам на оборону, которые ранее несли США.

Согласно исследованию Рew Research Center, уже в феврале этого года 48% американцев связали наблюдающийся в первой половине 2018 года рост экономики США с деятельностью Дональда Трампа на посту президента, при этом 75% американцев назвали свое положение «отличным» или «хорошим».

Тем временем череда кадровых перестановок в Белом доме прекратилась, и команда 45-го президента США предстала гораздо более слаженной и дееспособной. Последней громкой отставкой в конце марта этого года стал уход госсекретаря Тиллерсона, имевшего острые разногласия с Дональдом Трампом.

После того как на посту главы американского внешнеполитического ведомства Рекса Тиллерсона сменил бывший глава ЦРУ Майкл Помпео, полностью лояльный главе Белого дома и создавший дееспособный рабочий тандем с министром обороны Джеймсом Мэттисом, внешняя и оборонная политика США стала окончательно выглядеть президентской.

Таким образом, если еще в конце прошлого года Дональд Трамп выглядел президентом-неудачником, терпящим поражение по всем фронтам, то сегодня ситуация для него существенно изменилась. Список претензий к 45-му президенту США заметно сократился. Главной претензией в глазах значительной части американской политической элиты — демократов и части республиканцев — остаются обвинения Дональда Трампа в тайных связях с Кремлем и нежелании продолжать давление на Россию, которую его оппоненты считают одной из главных угроз США.

Еще одной претензией в глазах некоренных американцев, традиционно голосующих за демократов, остается жесткая иммиграционная политика Дональда Трампа.

Однако вызывая решительное неприятие представителей афроамериканской, азиатской и латиноамериканской общин, эта политика находит столь же решительную поддержку традиционной белой Америки, определяемой термином heartland. Эти американцы, составляющие «ядерный электорат» республиканцев, считают его иммиграционную политику не отходом от традиционных ценностей, а возвращением к ним.

«Наблюдаемый сегодня рост рейтинга Дональда Трампа — это обратная реакция его сторонников на давление со стороны либеральной и богатой американской элиты, которая живет в городах и видит мир через призму сервисной экономики и глобализации. Как ни парадоксально, но миллиардера Трампа поддерживают рабочий класс и фермеры. Как такое произошло, вопрос, которым должна задаваться Демократическая партия, но она продолжает тратить огромное количество времени и энергии на поиски российского следа в своем проигрыше в 2016 году»,— пояснил “Ъ” базирующийся в Вашингтоне профессор истории Американского университета Антон Федяшин.

По словам господина Федяшина, «у Дональда Трампа очень верная, хотя и не столь значительная группа сторонников среди тех, кто за него голосовал, и чем больше его критикуют американские СМИ и вашингтонские политики, тем упорнее его поддерживает его политическая база».

Сергей Строкань


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение