Коротко

Новости

Подробно

Фото: Xinhua/Sipa USA/Коммерсантъ   |  купить фото

Минобороны и МИД России создали в Сирии центр беженцев

По информации “Ъ”, он расположен в Дамаске или на Юго-западе страны

от

Россия создала в Сирии Центр по приему, распределению и размещению беженцев. В Минобороны РФ не стали уточнять его локацию, но, по данным “Ъ”, структура может располагаться в Дамаске или другом городе на юго-западе республики. Контролировать работу центра военные будут из Москвы, но готовы сотрудничать и с иностранными партнерами.


О создании центра “Ъ” сообщили в Минобороны РФ. Там отметили, что организация сформирована в рамках международных усилий для оказания помощи по возвращению сирийских беженцев в места постоянного проживания. Уточняется, что в задачи нового центра входит мониторинг возвращения всех временно перемещенных лиц и сирийских беженцев в места постоянного проживания, доставка гуманитарной помощи, предметов первой необходимости и стройматериалов. Кроме того, центр поможет сирийским властям восстановить систему здравоохранения и другие социальные службы, а также решать другие вопросы обустройства и обеспечения беженцев.

По данным “Ъ”, центр будет располагаться в Дамаске либо в другом крупном городе юго-западной части Сирии. «Пока точные координаты говорить нельзя в целях безопасности»,— рассказал один из знакомых с ситуацией собеседников “Ъ”. В информационном бюллетене Центра приема, распределения и размещения беженцев сообщается, что всего на территорию Сирии с января 2018 года вернулись более 101 тыс. человек.

В Минобороны уточнили, что работу центра будет курировать межведомственный штаб ведомства и МИД России, который создан на базе Национального центра управления обороной.

А информация об инициативе России по возвращению в свои дома сирийских беженцев по дипломатическим каналам доводится до профильных подразделений ООН, а также посольств России в 36 странах, на территории которых в настоящее время находится наибольшее число беженцев.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала в среду, что российская сторона пригласила верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди на встречу по Сирии в астанинском формате, которая пройдет 30–31 июля в Сочи.

Она подчеркнула, что «первоочередное значение для успешного решения проблемы сирийских беженцев имеет восстановление нормальной экономической активности в Сирии».

Госпожа Захарова обратила внимание на улучшение гуманитарной ситуации в провинции Деръа, а также на то, что завершился кризис с беженцами на границе с Иорданией.

Напомним, 16 июля в ходе переговоров в Хельсинки президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа обсуждалось гуманитарное сотрудничество в Сирии. Владимир Путин заявил, что Россия готова предоставлять странам Запада услуги своих военно-транспортных самолетов для доставки в Сирию гуманитарных грузов. Источник “Ъ” в авиапромышленности тогда уточнял, что у Минобороны РФ есть техническая возможность доставки грузов на самолетах типа Ил-76 или Ан-124, «вопрос лежит в политической плоскости: захотят они сотрудничать или нет». На следующий день официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что российские военные готовы активизировать контакты с американскими коллегами для обсуждения Сирии и других актуальных вопросов безопасности. По официальной информации российских военных на 16 июля 2018 года, всего с начала процесса урегулирования (в ведомстве точкой отсчета в этом случае считают момент создания Центра по примирению враждующих сторон — ЦПВС — в феврале 2016 года) было проведено 1 866 гуманитарных акций, в ходе которых доставлено в общей сложности 2795 тонн грузов. Вместе с тем, для сравнения, только за 2017 год по Сирии при содействии ЦПВС прошли 140 конвоев ООН с общим весом гуманитарного груза 18 тыс. тонн.

Александра Джорджевич


От сирийских беженцев не убежишь

Год назад сообщалось, что Турция меняет свою политику по отношению к сирийским беженцам, отказываясь принимать новых мигрантов из охваченной гражданской войной соседней страны. Отсутствие места в переполненных турецких лагерях для беженцев, в которых уже находятся сотни тысяч сирийцев, вынудило Анкару радикально пересматривать свою стратегию в Сирии. Как живут сирийские беженцы в Турции и какую роль они сыграют в турецкой политике — разбирался “Ъ”.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя