Коротко


Подробно

Фото: Правительство Республики Дагестан

Бывшему зампремьера Дагестана предъявили превышение полномочий

Арест экс-чиновника продлен до двух месяцев

Бывшему первому заместителю председателя правительства Дагестана Рамазану Алиеву предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Таким образом, срок нахождения под стражей, определенный судом в десять суток до предъявления обвинения, пролонгирован до двух месяцев.


Обвинение бывшему первому вице-премьеру было предъявлено в минувшую пятницу, сообщил источник “Ъ”. Преступление, в котором подозревается Рамазан Алиев, предусмотрено ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии ФСБ, после назначения в сентябре 2013 года Рамазана Алиева руководителем администрации президента и правительства республики он обеспечил Рамазана Абдулатипова бронированными внедорожниками, которые одолжил у своих знакомых. Машины незаконно были закреплены за ГКУ «Автохозяйство» и проходили техобслуживание за счет бюджетных средств. Только на это, по данным следствия, было потрачено около 17 млн руб. Более того, сотрудники УЭБиПК МВД Дагестана выяснили, что руководитель ГКУ «Автохозяйство» Асхабали Абдулатипов с февраля по март 2016 года и в июле 2017 года подделывал официальные документы. За счет этого он вывел из бюджета «Автохозяйства» несколько миллионов рублей, которые выделялись на те же внедорожники.

Асхабали Абдулатипову, племяннику бывшего президента Дагестана Рамазана Абдулатипова, также в минувшую пятницу было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) в рамках другого уголовного дела. Срок его пребывания под стражей также составит как минимум два месяца.

Оба дела расследуются следователями УФСБ по Дагестану. У адвокатов задержанных следователи взяли подписку о неразглашении материалов уголовного дела. Само следствие также никак не комментирует расследование.

Рамазан Алиев и Асхабали Абдулатипов были задержаны 4 июля. В доме и рабочем кабинете Рамазана Алиева прошли обыски, а сам он в тот же день был уволен главой республики с поста первого вице-премьера — поводом послужила плохая собираемость налогов, за которую он отвечал в правительстве республики.

Юлия Рыбина, Махачкала


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение