Коротко

Новости

Подробно

«Игра престолов» готовится к прощанию

Как создатели продолжат зарабатывать после окончания сериала

от

Зима миновала: завершились съемки сериала «Игра престолов». Финальный восьмой сезон покажут следующим летом. В его основу легли черновики последней книги Джорджа Мартина цикла «Песнь Льда и Пламени». Шесть эпизодов сериала обошлись телеканалу HBO в $100 млн. Журнал Forbes назвал такие расходы «ничего не значащими деньгами», учитывая «бешеную популярность» сериала. Только создатели «Игры престолов» за одну серию получают $100 тыс. чистой прибыли — и это не считая доходов за использование патентов. Как продюсеры и съемочная группа продолжат зарабатывать после завершения сериала и как сложится судьба главных героев?


Такой крупный проект еще долго будет приносить доход, уверен президент компании Tzar Pictures, продюсер Александр Изотов: «Такой мощный продукт не может кануть в вечность. Эта машина по зарабатыванию денег однозначно будет зарабатывать и дальше — может быть, немного в другом виде. Актеры сериала как члены Гильдии кино и сериалов Америки получают деньги с каждого показа по телевидению. Люди, которые снялись в „Игре престолов“, до конца жизни будут получать чеки с трехзначными и четырехзначными суммами. Каждый показ на телевидении Америки или любой другой страны долго время приносит дополнительный доход».

В 2014-м HBO объявил «Игру престолов» самым успешным проектом в своей истории. На тот момент суммарная аудитория сериала по итогам четвертого сезона составила 18 с лишним миллионов. «Игра престолов» даже обогнала по рейтингам знаменитое творение канала «Клан Сопрано». Так что в будущем мир Вестероса из сериала обязательно ляжет в основу огромного числа коммерческих проектов, уверен владелец сети кинотеатров «Тетерин фильм» Олег Тетерин: «В случае, если контент делает сам телеканал, он может его продавать, если будет понятно, что на самом канале продукт рейтинги уже на собирает. Второе — это спин-оффы: в 2016-м году ходили слухи, что после окончания сериалы могут появиться ответвления, привязанные к оригинальной серии. Третий момент — производство полнометражного художественного фильма для проката в кинотеатрах. Также могут появиться игры и, в случае Америки, даже мюзиклы. Цифры будут зависеть от рынка, но в любом случае исчисляться десятками миллионов долларов».

К слову, один сериал по вселенной Джорджа Мартина уже на подходе. Известно, что снят он будет с новым актерским составом, а называться — «Длинная ночь». Киноэксперт Даниил Ротштейн порассуждал о том, удастся ли приквелу повторить успех «Игры престолов»: «Проекты вселенной „Игры престолов“ будут выходить на совсем другом рынке, во многом измененном как раз „Игрой престолов“ и перенасыщенном очень качественным контентом. Поэтому будущие проекты по этой франшизе, конечно, не будут так же популярны. Скорее всего, это перейдет из разряда флагманских продуктов HBO в разряд просто одной из их „рабочих лошадок“. Спин-оффы могут часто отделываться более скромными бюджетами — это проверенная история, не сравнимая по масштабам с основной эпической сюжетной линией, поэтому HBO может попробовать на них немножко сэкономить».

В сети уже появляются «спойлеры» к последнему сезону легендарного сериала. Актриса Эмилия Кларк, известная по роли Дейенерис Таргариен, заявила, что ее героиня неприятно удивит поклонников. А Софи Тернер, которая сыграла Сансу Старк, рассказала журналистам, что финал оказался «эмоционально мучительным». Другие актеры утверждают, что восьмой сезон «Игры престолов» станет самым кровавым за всю историю сериала.

Комментарии
Профиль пользователя