Июльский чай

В Ярославских лесах в разгаре пора уборки урожая. Фоторепортаж Евгения Кондакова

Середина лета — горячая пора для сборщиков иван-чая. Как увлечение превратилось в доходное дело у москвичей, переехавших ради этого в Ярославскую область, узнал «Огонек»

У кипрея узколистного еще 75 ненаучных названий. Издание Ботанического словаря Императорской академии наук от 1878 года перечисляет: сорочьи глаза, дрема, краснушка, плакун, скрыпун, дикая фиалка… Но большинство знает это растение с узкими листьями и пурпурно-розовыми соцветиями просто как иван-чай.

— Я живу по солнечному ритму: встаю в 4–5 утра, ложусь около 10 вечера, весь день занят своим чайным производством. Отсыпаюсь зимой, а сейчас не до сна — разгар заготовительного сезона,— делится Ибраим Кабрера, житель экопоселения «Леснина». Экзотическое имя досталось ему от отца-кубинца. Ибраим работал интернет-маркетологом, а 6 лет назад перебрался подальше от столичной суеты в Ярославскую область, где организовал производство иван-чая.

К сбору листьев и цветов, который приходится на середину лета, Кабрера привлекает местных жителей и приезжих волонтеров, но сначала их обучает. Вообще изготовление чая — дело хитрое: подвяливание, скручивание, ферментация, сушка. И купажи делать надо с умом: это, например, иван-чай со зверобоем, шиповником, душицей, листьями смородины или малины… В офис Ибраима (теперь это стол с компьютером напротив русской печки) приходят все новые заказы — из регионов России, а еще Израиля и Германии. И там оценили наш иван-чай, его аромат и полезные свойства.

По соседству с Ибраимом недавно поселился Александр Абашин, приехавший из Рязани с женой и тремя детьми «на развездку». Семейная артель сейчас перенимает «чайную науку» у Кабреры. В ту же местность на летние месяцы уже несколько лет приезжает семья москвичей: Сергей и Катя Тригубовы тоже организовали свое чайное хозяйство. Для помощников-волонтеров они в этом году даже построили гостевой домик.

Конкуренции иван-чайники, как они себя называют, не боятся: спрос сегодня превышает предложение. Вместе они мечтают о создании большой «чайной деревни», как в чайных провинциях Китая — с десятками хозяйств и общим рынком.

Фото и текст: Евгений Кондаков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...