Коротко

Новости

Уголовное дело жаловавшегося на судью белгородца окончательно вернули прокурору

Как стало известно “Ъ-Черноземье”, Шебекинская межрайонная прокуратура в Белгородской области не смогла оспорить в апелляционной инстанции райсуда решение мирового судьи о возврате в надзорное ведомство резонансного уголовного дела местного жителя Николая Полякова, которого обвинили в раскрытии тайны частной жизни заместителя председателя Старооскольского горсуда Галины Мелентьевой в тексте жалобы на нее. Как сообщил “Ъ-Черноземье” адвокат господина Полякова Ерлан Назаров, апелляция оставила представление ведомства без удовлетворения, таким образом, решение мирового судьи об отказе от рассмотрения дела и возврате его прокурору вступило в законную силу.

Господин Поляков стал фигурантом уголовного дела, пожаловавшись на судью Галину Мелентьеву, указав, что якобы одновременно с началом рассмотрения его спора с дилером Toyota и нескольких схожих дел у зампреда по гражданским делам Старооскольского горсуда Галины Мелентьевой появился новый внедорожник Toyota RAV4. Местные следователи сочли тайной указанные в заявлении факт владения внедорожником, наименование продавца, цену, VIN и госномер. Мировая судья приняла решение о возврате уголовного дела в Шебекинскую межрайонную прокуратуру «в связи с допущенными процессуальными нарушениями», на которые указывала защита белгородца.

По версии следствия, господин Поляков подал жалобу на судью «из острой личной неприязни и желания отомстить за осуществление правосудия», для чего он «искусственно создал доказательство о якобы имеющем месте конфликте интересов» и якобы незаконно собрал и распространил сведения о госпоже Мелентьевой без ее согласия. С информацией о частной жизни судьи из-за этого ознакомились «посторонние лица», отмечает следствие. В их числе ее начальник — председатель суда Евгений Соболев, который был единственным адресатом жалобы, а также «неограниченный круг лиц из числа работников суда». В отношении Николая Полякова продолжает действовать мера пресечения в виде подписки о невыезде. Он сам не признает вину, поскольку, по его мнению, «подачу официальной жалобы на неправомерные действия и решения судьинельзя расценивать как распространение каких-либо сведений о частной жизни».

Галина Мелентьева ранее через помощника передала “Ъ-Черноземье”, что не заинтересована комментировать ситуацию и не будет общаться со СМИ. Евгений Соболев также через секретаря отказался от каких-либо комментариев.

Подробнее о деле читайте в материале “Ъ-Черноземье” «С тайной судьи не познакомили коллег».

Сергей Калашников


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя