обновлено 16:18

«Новичку» нашли новых жертв

Власти Великобритании не связывают отравление под Солсбери с «делом Скрипалей»

Антитеррористическое отделение Скотленд-Ярда вчера вечером сообщило о новом случае отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок» в Великобритании. Его жертвами на этот раз стали 44-летняя Дон Стерджес и 45-летний Чарли Роули. Они не связаны со спецслужбами и, как пишут британские СМИ, употребляли наркотики. Примечательно, что инцидент произошел всего в 12 км от города Солсбери, где в марте отравление «Новичком» было зафиксировано у бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. При этом РФ на этот раз не обвиняют, а призывают «предоставить ключи к разгадке». В свою очередь, российская сторона выразила готовность к сотрудничеству.

«Мы можем подтвердить, что мужчина и женщина подверглись воздействию нервно-паралитического вещества ''Новичок'', идентичного тому веществу, от которого пострадали Юлия и Сергей Скрипали»,— заявил в среду вечером глава антитеррористического отдела полиции Великобритании Нил Басу. При этом он отметил, что отравившиеся в Эймсбери не посещали места в Солсбери, где были Скрипали. Экспертизу проводила химическая лаборатория Портон-Даун неподалеку от места инцидента, она же изучала отравление российского разведчика. О случившемся власти Великобритании уже информировали Организацию о запрещении химического оружия (ОЗХО).

Напомним, бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в марте попали в больницу с симптомами тяжелого отравления. Расследование пришло к выводу, что они были отравлены российским боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», что, в свою очередь, сделало единственным подозреваемым российские власти. Крупный международный скандал привел к взаимной высылке дипломатов между РФ и странами, солидарными с Лондоном. При этом и Сергей, и Юлия Скрипали пошли на поправку и на сегодняшний день выписаны из больницы.

Что нужно знать об отравлении Скрипалей

Смотреть

Новыми жертвами нервно-паралитического газа, по данным Скотленд-Ярда, стали подданные Великобритании — 44-летняя жительница Солсбери Дон Стерджес и 45-летний Чарли Роули из Эймсбери. Со спецслужбами мужчина и женщина никак не связаны. Они попали в больницу еще 30 июня с симптомами, очень напоминающими случай Скрипалей: потеря сознания и пена изо рта. Как сообщали местные СМИ, на место приехали около десятка машин экстренных служб. Версия с российским нервно-паралитическим веществом появилась не сразу: еще 2 июля полиция предполагала, что речь идет о наркотическом отравлении, «вероятно, героином или крэк-кокаином». Британский таблоид The Sun также указывает, что пара употребляла наркотики.

При этом один из друзей пары рассказал, что накануне господин Роули и госпожа Стерджес гуляли в парке Куин Элизабет Гарденс в Солсбери (в непосредственной близости от дома Сергея Скрипаля), где обнаружили некий предмет, после чего им и стало плохо. В настоящее время парк оцеплен полицией.

Главный медицинский советник британского правительства Салли Дэвис предупредила жителей страны об опасности неопознанных предметов, в частности «игл и шприцов». Как заявил изданию MailOnline британский эксперт по химическому оружию Хамиш де Бреттон-Гордон, российское нервно-паралитическое вещество вполне могло сохранить активность внутри шприца «в течение месяцев и даже дольше», при этом для отравления достаточно «нескольких молекул».

В британском правительстве не считают новый инцидент «целенаправленным покушением». «Рабочей версией могло бы быть то, что это (двое британцев.— “Ъ”) жертвы последствий предыдущей атаки или чего-то еще, но они не были целью покушения»,— заявил сегодня утром министр внутренней безопасности Великобритании Бен Уоллес Би-би-си. Кроме того, он обратился с призывом к Москве помочь в расследовании. «Они (Россия.— “Ъ”) — это те, кто может раскрыть все ключи, чтобы сохранить безопасность людей,— сказал господин Уоллес.— Я жду звонка от российского государства. Они могут рассказать нам, что произошло, что они сделали, и заполнить значимые пробелы, которые мы ищем».

В правительстве Великобритании сегодня утром прошло срочное заседание по поводу происшествия. Его провел министр внутренних дел страны Саджид Джавид. Позднее он выступил и перед парламентом. Там господин Джавид заявил, что вещество, которым отравились британцы, «из семейства "Новичка"», однако исследователи «пока не могут отнести его к той же партии» (которая фигурировала в «деле Скрипалей»). «Мы не хотим спешить с выводами, но если выяснится, что российское государство полностью ответственно и за это (как и за «дело Скрипалей».— “Ъ”), то мы, разумеется, рассмотрим меры, которые можем предпринять»,— добавил министр.

По мнению господина Джавида, сейчас для России «самое время объяснить, что произошло», потому что из-за чемпионата мира по футболу на ней сконцентрировано мировое внимание.

Российская сторона уже выразила готовность к сотрудничеству в расследовании нового инцидента. «Мы готовы к таким контактам и сами заинтересованы в этом. Мы говорили о своей готовности к взаимодействию с самого начала (т.е. еще после первого инцидента с "Новичком".— “Ъ”)»,— заявил агентству «РИА Новости» зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что «никаких сколько-нибудь убедительных доказательств голословному обвинению РФ в причастности (к отравлению Скрипалей.— “Ъ”) представлено не было», а ее предложение о совместном расследовании «осталось без ответа». По словам господина Пескова, «в Кремле не знают о каких-либо обращениях британской стороны о помощи в расследовании инцидента в Эймсбери». «Это очень тревожные новости​​​. Безусловно, они вызывают глубокую обеспокоенность и в связи с подобными проявлениями уже неоднократными в Великобритании»,— сказал он во время брифинга.

Кирилл Кривошеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...