«Бизнес может просто не выдержать»

Дмитрий Дризе — о повышении НДС

Законопроект о повышении НДС принят Госдумой в первом чтении: ставка вырастет с 18% до 20%, решение вступит в силу с 1 января следующего года. По расчетам Минфина, рост НДС даст бюджету дополнительно 620 млрд руб. в год. Эти деньги планируется направить на выполнение майского указа президента об улучшении жизни людей. Правительство и «Единая Россия» обещают, что так называемые социальные последствия будут сведены к минимуму. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что одним налогом проблему наполнения казны не решить.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Законопроект представил глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров из «Единой России». Естественно, он ответил на критику и претензии к документу — в частности, о том, что цены вырастут и что для бизнеса это будет дополнительной нагрузкой.

Главное состоит в том, что откладывать рассмотрение, как это предлагают многочисленные критики, ни в коем случае нельзя — бизнесу нужны понятные правила игры. В противном случае существует риск неопределенности и даже хаоса, а это пагубно влияет на инвестиционный климат. Тем более что все эти изменения уже полтора года прорабатываются, куда еще откладывать. А НДС — это самая что ни на есть безболезненная мера.

В целом посыл такой: государство как может, идет навстречу предпринимательскому сообществу — и льготные режимы вводит, и многие сборы отменяет. И тот же НДС был изначально 28% — вспомните, пошли навстречу, снизили до 18%, потому что экономика быстро росла. Тогда, 10 лет назад, были одни условия, а теперь другие — мы вам помогли, и теперь вы, господа предприниматели, помогите нам. Собственно, почему мы одни должны думать о выполнении майских указов — пусть бизнес тоже в этом поучаствует.

Бизнес должен быть социально ответственным: пусть сделает так, чтобы цены не росли, чтобы в целом так называемых социальных последствий было по минимуму. Ну и другой важный тезис из уст Андрея Макарова — о том, что рост цен отнюдь не зависит от повышения или снижения налогов: «Я встречался со всеми руководителями бизнес-объединений: это и «Опора России», и «Деловая Россия», РСВП, Торгово-промышленная палата. Все они в один голос подтвердили, известны их заявления о том, что они рассматривают 2% НДС как вклад бизнеса в социальную ответственность за выполнение указа. Вот реальная позиция бизнеса. Помните, у нас был налог с продаж, оборотный налог 5%? Мы его отменили достаточно давно. Когда мы его отменяли, в зале звучали слова о том, что произойдет снижение цены на все 5%. Ни один продукт, ни один товар не снизил свою цену ни на одну копейку».

Системная оппозиция в рамках дискуссии предложила правительственные налоговые документы отложить и рассмотреть их альтернативные законопроекты. Депутат-справедливоросс Валерий Гартунг сделал специальную презентацию: «Бизнес пойдет только туда, где будут меньше издержки и больше отдача на вложенный рубль. Если это вкупе с нашими предложениями по изменению кредитно-финансовой системы, политики ЦБ, то у нас есть все инструменты для развития экономики».

Понятно, что решение принято. НДС повысят, другие похожие документы тоже утвердят. Однако с Андреем Михайловичем действительно можно согласиться — не все зависит у нас в стране от налогов. Есть, например, проблема коррупции и административного давления на бизнес, а также произвол силовых структур, судебная система требует совершенства. А если сюда еще добавить повышение налогов и еще пожелание сверху держать цены, то тогда бизнес может просто не выдержать и пасть посреди дороги под названием российская экономика. Собственно, у нас и бизнес тоже разный: один может получить льготы и компенсации — то о чем говорит Макаров, — а другой — нет.

Вот если бы все рассматривать в комплексе — и коррупцию, и силовиков, и суды, и бизнес весь уравнять, чтобы ни для кого не делать исключений, — так, может быть, и денег в казне было бы больше. А в этом случае можно и налоги не повышать — не рисковать рейтингом.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...