Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

«Домашнее медресе» закрыли

В Новосибирске проповедник получил срок за экстремизм

Новосибирский суд приговорил к двум годам колонии Камила Одилова, создателя ячейки запрещенной за экстремизм организации «Нурджулар». По версии следствия, он организовал «домашнее медресе», где проводил религиозно-обучающие занятия-проповеди. В 2013 году проповедник «Нурджулар» уже был осужден за пропаганду запрещенной организации, но тогда суд принял гуманное решение, назначив ему лишь условный срок. Одилов будет обжаловать приговор.


В Новосибирске завершился судебный процесс над предполагаемым организатором местной ячейки запрещенной в РФ религиозной организации «Нурджулар» 42-летним Камилом Одиловым.

В конце 2015 года новосибирское региональное управление ФСБ ликвидировало структурное подразделение международного религиозного объединения «Нурджулар», ставящего своей целью установление мусульманского религиозного правления на основе шариата. Ячейка, по данным оперативников, состояла из шести участников. Ее организатором, указывается в деле, являлся уроженец Бухары (Узбекистан) Камил Одилов. В 2013 году Камил Одилов и еще один проповедник «Нурджулар» Ильхом Меражов были осуждены за пропаганду идей этой религиозной организации и получили условные сроки.

Вскоре после этого Ильхом Меражов, называвший приговор «репрессивным и направленным против прав мусульман», вместе с семьей покинул Россию. По оперативным данным, он перебрался в Турцию, где, как считается, и зародился «Нурджулар».

Камил Одилов, говорится в деле, решил воссоздать религиозную ячейку. По версии следствия, в своей квартире проповедник организовал «домашнее медресе», где проводил «дарсы» — религиозно-обучающие занятия-проповеди. На них изучались труды турецкого богослова первой половины XX века Саида Нурси, основателя «Нурджулара». Ряд из них, вошедших в собрание сочинений «Рисале-и Нур», указывается в материалах следствия, включен в федеральный список экстремистских материалов Минюста РФ. Проповеднику Одилову следственные органы предъявили обвинение в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). Примерно девять месяцев он провел в СИЗО, а затем был освобожден под подписку о невыезде.

Трое участников ячейки, 63-летний Уралбек Карагузинов, 20-летний Мирсултан Насиров и 43-летний Бобиржон Тухтамуродов, которые обвинялись в том, что посещали собрания приверженцев «Нурджулара», избежали суда. Они ходатайствовали о прекращении дела с назначением штрафа. Поскольку ранее они ни в чем предосудительном замечены не были, а категория преступлений, инкриминированных им, относится к средней тяжести, это прошение было удовлетворено: Каждому из них выписали штраф в размере 90 тыс. руб. Еще двух участников экстремистской ячейки оперативники объявили в розыск.

В Октябрьский райсуд дело проповедника Одилова поступило в декабре 2017 года. Он заявлял о своей невиновности. Однако доказательства, которые собрало следствие и представила прокуратура, убедили суд в обратном. Как сообщил „Ъ“ помощник прокурора Новосибирской области Анатолий Медведенко, организатору ячейки «Нурджулар» назначили два года лишения свободы, после оглашения приговора его взяли под стражу. Срок он будет отбывать в колонии общего режима. Он будет оспаривать приговор.

Константин Воронов


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Новосибирск) от 03.07.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

Подписывайтесь в соцсетях

И мессенджерах

обсуждение