Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

В работе Смольного обнаружили «борьбу и интриги»

Конфликт между депутатами и чиновниками обсудили на заседании петербургского правительства

от

Многолетний политический конфликт между администрацией и Законодательным собранием Петербурга впервые стал предметом публичного обсуждения на заседании городского правительства. Представитель парламента в правительстве Михаил Бродский во вторник выступил с докладом, указав губернатору на наличие разногласий между ветвями городской власти, и посоветовал чиновникам не тратить энергию на «борьбу и интриги». Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в ответ предложил председателю ЗакСа Вячеславу Макарову лично высказать ему все претензии.


Политической дискуссией внезапно обернулось обсуждение на заседании городского правительства сугубо экономического вопроса — стратегии развития Петербурга до 2035 года. С докладом по этой теме выступил представитель депутатского корпуса в городском правительстве Михаил Бродский. «Нам ни в коем случае нельзя допустить впечатления, что у власти в Санкт-Петербурге нет единства. К сожалению, в этом отношении не все благополучно: кое-что нужно срочно поправить»,— заявил он. Господин Бродский напомнил, что неделю назад ЗакС утвердил запрос депутата от «Единой России» Марии Щербаковой к губернатору с жалобой на то, что глава Центрального района препятствует ее работе (конфликт госпожи Щербаковой с районной администрацией длится уже около года). «Важно, что Щербакову поддержали еще 42 депутата. Это значит, что они тоже испытывают похожие проблемы»,— заключил Михаил Бродский. Он порекомендовал губернатору «показать слаженную работу на уровне районов: поручить главам провести встречи с депутатами». Господин Бродский заявил, что чиновники «иногда тратят энергию на борьбу и интриги» вместо «решения задач». В качестве примера он привел ситуацию с увольнением главы территориальной избирательной комиссии № 7 Кировского района Михаила Левина (см. “Ъ” от 18.06.2018). Михаил Бродский заявил, что к увольнению господина Левина был причастен сотрудник комитета по территориальному развитию города (этот комитет курирует внутриполитический вице-губернатор Константин Серов) Дмитрия Карасева. Последний, как выразился Михаил Бродский, «путем уточнения репутационных характеристик Левина оказал на него давление с целью увольнения». «Энергию, которая иногда тратится на борьбу, интриги, лучше было бы перенаправить на решение задач (по развитию города.— “Ъ”)»,— посоветовал Михаил Бродский правительству.

«Странное, мягко говоря, выступление,— отреагировал Георгий Полтавченко.— В первый раз от вас слышу, причем в утвердительном тоне, информацию о том, что между законодательной и исполнительной властью в Петербурге существуют какие-то проблемы. Если это мнение всего Законодательного собрания, я готов его услышать от председателя, Вячеслава Макарова». Губернатор сказал, что в Петербурге — «очень толерантном, умном и спокойном городе» — все разногласия «спокойно обсуждаются». «А такие выступления, особенно по вопросу о стратегии развития города, мне кажутся неуместными»,— заключил он, отказавшись обсуждать эту тему далее.

О том, что председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров конкурирует за контроль над внутренней политикой города с региональной администрацией, “Ъ” подробно писал на протяжении нескольких лет. Но до сих пор по этой теме ни разу не высказывался губернатор. Господин Макаров всегда публично демонстрировал подчеркнутую лояльность Георгию Полтавченко, атакуя при этом его подчиненных — вице-губернаторов, глав комитетов и районов. В частности, постоянным нападкам со стороны ЗакСа подвергается уже на протяжении года глава Центрального района Андрей Хлутков, который вступил со спикером ЗакСа в конкуренцию за влияние на районное отделение «Единой России» и несколько муниципалитетов (см. “Ъ” от 26.06.2018). Упомянутый Михаилом Бродским конфликт вокруг территориального избиркома в Кировском районе — это проявление внутриэлитной борьбы за контроль над избирательным процессом. Как ранее писал “Ъ”, увольнение Михаила Левина произошло в результате попытки территориального избиркома сформировать участковые избирательные комиссии в составе, выгодном депутату ЗакСа от «Единой России» Денису Четырбоку, тогда как контроль над ними пытались получить депутат Госдумы Виталий Милонов и районная администрация.

Мария Карпенко


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя