Коротко


Подробно

Фото: ПАО "Сигнал"

С «Сигнала» подают сигналы бедствия

Миноритарии радиозавода жалуются на то, что их обошли деньгами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Как стало известно “Ъ”, Ставропольский радиозавод «Сигнал» — одно из предприятий концерна КРЭТ (входит в госкорпорацию «Ростех») — не выплачивает дивиденды за 2017 год своим миноритариям, имеющим привилегированные акции. Держатели бумаг обратились с жалобой к главе госкорпорации Сергею Чемезову, а также подали иск в арбитражный суд. Юрист уверен, что выплат акционерам ждать не стоит.


О том, что на Ставропольском радиозаводе «Сигнал» (входит в концерн КРЭТ, который в свою очередь находится в контуре госкорпорации «Ростех») часть акционеров вопреки законодательству не получила выплат по своим бумагам, “Ъ” рассказали два миноритария. По их словам, 1 июня 2018 года совет директоров предприятия рекомендовал общему собранию акционеров выплатить дивиденды по результатам 2017 года по обыкновенным акциям, проигнорировав рекомендации устава АО и п. 2 ст. 43 ФЗ «Об акционерных обществах» по выплатам на привилегированные акции. При этом за девять месяцев прошедшего года на первый тип бумаг выплаты уже были, что также является нарушением, и, таким образом, держателей привилегированных бумаг обошли дважды. Для сравнения, дивиденды по итогу 2017 года на одну такую акцию должны составить 310,80 руб., а на обыкновенную — 73,2 руб.

Ставропольский радиозавод «Сигнал», основанный в 1971 году, специализируется на производстве техники радиоэлектронной борьбы и активно работает в области создания средств защиты информации. Также он сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными авиастроительными компаниями в производстве и поставке радиоэлектронного оборудования для Су-27СМ и Су-35С. Доля участия КРЭТ в уставном капитале «Сигнала» составляет 85,9%, а доля принадлежащих концерну обыкновенных акций — 90%. Чистая прибыль предприятия за 2017 год составила более 736 млн руб.

Письмо с жалобами от одного из миноритариев было направлено на имя главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова (там “Ъ” подтвердили получение документа), в арбитражный суд Ставропольского края поступил иск, количество участников которого составит 25 человек — то есть 30% от общего числа всех привилегированных акционеров завода «Сигнал». Кроме того, держатели акций обратились с заявлением в Центробанк. «Очевидно, решение совета директоров о рекомендуемых дивидендах в пользу лишь акционеров — владельцев обыкновенных акций ставит другую часть акционеров — владельцев привилегированных акций в дискриминационное положение по отношению к первым в вопросе получения дивидендов, следствием чего является существенный дисбаланс в объеме прав акционеров, обладающих различными типами акций», говорится в заявлении (документы есть в распоряжении “Ъ”).

По словам миноритариев, в ситуации также замешан так называемый инсайдер.

Один из членов совета директоров предприятия Александр Логвинов (в 1990-е годы был генеральным директором завода) знал о готовящемся решении и незадолго до выплат по обыкновенным акциям продал свои привилегированные бумаги.

В концерне КРЭТ “Ъ” заявили, что выплата дивидендов, в том числе владельцам привилегированных акций, является «правом общества, а не его обязанностью». «В случае если такое решение не принимается, законом, равно как и уставом общества, предусмотрены определенные гарантии, в частности, получение акционерами — владельцами привилегированных акций права голоса по всем вопросам повестки дня собраний акционеров, начиная с собрания, следующего за годовым»,— рассказали там, не став уточнять дальнейшие планы по реакциям на иск в арбитражный суд и жалобу в Центробанк.

Один из источников, знакомых с ситуацией, заявил “Ъ”, что если суд вопреки закону «Об акционерных обществах» встанет на сторону «Сигнала», то это станет опасным прецедентом.

Партнер юридической фирмы Saveliev, Batanov & partners Анастасия Савельева пояснила “Ъ”, что невыплаты по привилегированным акциям случаются в РФ и существует дальнейший механизм работы в таких ситуациях. «Такие акции в случае невыплаты становятся "голосующими", то есть их владельцы получают права, аналогичные правам владельцев обыкновенных акций, после чего они могут участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам повестки»,— рассказала “Ъ” госпожа Савельева. По ее словам, были случаи, когда за торговлю бумагами с использованием инсайдерской информации Центробанк привлекал к ответственности, но они были редки, так как доказать это сложно. В «Ростехе» пообещали уделить внимание ситуации, проверив соблюдение устава предприятия.

Александра Джорджевич, Иван Сафронов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз