Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Гостайна порождает тайны следствия

Что известно о шпионском скандале в «Интер РАО»

Шпионский скандал вокруг высокопоставленного сотрудника «Интер РАО» Карины Цуркан вышел на международный уровень: МИД Румынии направил официальный запрос в посольство России в Бухаресте — ведомство потребовало предоставить дополнительную информацию по поводу ареста топ-менеджера. Ее обвиняют в сборе и передаче сведений, составляющих гостайну, спецслужбам Румынии. Что еще известно о Карине Цуркан? Выяснял Сергей Соболев.


Как любая шпионская история, дело Карины Цуркан рождает огромное количество вопросов. Интерес подогревает и статус подозреваемой, и гриф «секретно», и молчание официальных органов.

О госпоже Цуркан и ее деятельности известно не так уж и много. Юрист из Кишинева с многолетним стажем, которая в начале нулевых сменила сферу деятельности — ушла из юриспруденции в электроэнергетику. Там Цуркан имела отношения к смене собственников основного энергопроизводящего предприятия Молдавии — Дубоссарской ГЭС, которая находится на территории Приднестровья. Она снабжает электричеством всю республику, рассказал «Коммерсантъ FM» кишиневский журналист Ион Пряшка:

«Она заведовала юридическим отделом компании Gas Natural Fenosa, которая купила в 2000 году электрические сети в Молдове. После этого она появилась на молдавской ГЭС. На молдавской ГЭС как раз были новые собственники, компания Saint Guidon из Бельгии. После того, как у этих бизнесменов купила "Интер РАО" эти доли, она уже появилась в "Интер РАО", входит в совет молдавской ГЭС».

В «Интер РАО» — единственном в стране операторе экспорта-импорта российской энергии — Карина Цуркан работает с 2005 года. С 2012-го стала членом правления. На этом посту Цуркан по-прежнему курировала бизнес компании в Молдавии, в частности — отвечала за ту же ГЭС в Приднестровье и поставки электроэнергии оттуда в Кишинев. По данным «Ъ», в этот период юрист активно общалась с румынскими бизнесменами, которые могли быть связаны со спецслужбами, в том числе и ЦРУ.

По мнению гендиректора информационно-аналитического агентства Infoline Ивана Федякова, Цуркан действительно могла передавать некие данные иностранным разведслужбам:

«Сфера трансграничной торговли электрической энергией очень чувствительна, потому что, во-первых, это всегда очень непростые переговоры, это всегда, так или иначе, сфера влияния. И, конечно, это экономика. Вот эти очень непростые переговоры очень чувствительны к информации, которая может быть в данном случае либо получена, либо не получена», — рассуждает он.

Не все понятно и с гражданством Карины Цуркан. Уже десять лет она подданная России. Правда, это произошло при странных обстоятельствах: по данным СМИ, российский паспорт Цуркан выдали в Волоколамском районе Подмосковья. На каком основании — неизвестно. Она не владела недвижимостью в этом районе и никогда не была там зарегистрирована. В 2016 году Цуркан официально вышла из гражданства Молдавии. А за два года до этого топ-менеджер «Интер РАО» получила румынский паспорт.

Скорее всего, судить Цуркан будут именно как иностранного гражданина, считает адвокат, председатель фонда «Свобода информации» Иван Павлов:

«Государственная измена может быть совершена в трех формах. Первая — шпионаж, если гражданин, не имея никаких допусков к государственной тайне, эту тайну собирает с целью передачи. Есть форма выдачи государственной тайны, когда гражданин, допущенный к государственным секретам, эти же государственные секреты выдает тоже иностранной разведке. Третий вариант — оказание любой помощи консультативной, информационной иностранным разведкам, иностранным гражданам, в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».

Источники, знакомые с ситуацией, считают, что карьера Цуркан в «Интер РАО» не являлась исключительно ее заслугой. Юрист якобы была протеже бизнесмена Виктора Дригенича. По данным «Росбалта», он был крайне влиятельной фигурой в системе РАО ЕЭС, а потом занялся собственным энергетическим бизнесом.

Еще один фигурант истории — замминистра энергетики Вячеслав Кравченко. После ареста Цуркан в его кабинете прошли обыски. Источники «Интерфакса» считают, что чиновник может быть свидетелем по делу топ-менеджера, так как часто общался с ней по работе.

В «Интер РАО» к обвинениям в адрес юриста отнеслись осторожно. По словам источника «Коммерсантъ FM», близкого к руководству компании, Карина Цуркан — хороший специалист и очень скрытный человек. Имела ли она доступ к гостайне — сказать сложно, но можно предположить, что руководитель такого уровня мог быть достаточно осведомленным. Внутри компании многие поражены случившемся, но, учитывая серьезность предъявленных обвинений, допускают, что повод все же был. Сама госпожа Цуркан свою вину не признала.

Материалы по теме:

Комментировать

Рекомендуем

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение