Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Россияне перестают винить сталинское руководство в потерях в Великой Отечественной войне

Главной их причиной они называют внезапное нападение Германии

от

По данным «Левада-центра», число россиян, полагающих, что сталинское руководство не считалось с жертвами в Великой Отечественной войне и это стало причиной больших потерь СССР по сравнению с Германией, уменьшилось в четыре раза по сравнению с 1991 годом. По сравнению с цифрами 2011 года — в два раза. Сейчас главной причиной больших потерь Советской армии называют внезапность нападения Германии.


Только 9% опрошенных «Левада-центром» считают невнимание советского руководства к потерям основной причиной значительного перевеса числа жертв со стороны Советского Союза над Германией. 36% респондентов объясняют большое количество потерь «внезапностью нападения» фашистских войск. Почти треть опрашиваемых (29%) назвали причиной военно-техническое превосходство Германии.

Отметим, что в 1991 году 36% россиян объясняли большое количество потерь Советской армии тем, что «сталинское руководство действовало, не считаясь с жертвами» — это больше показателей 2018 года в четыре раза. В 2011 году так полагали 18% (больше нынешних показателей в два раза). В 1991 году «внезапность нападения» считали причиной больших потерь 20% респондентов, в 2011-м — 29%. О военно-техническом превосходстве Германии говорили в 1991 году 15% россиян, в 2011-м — 26%.

По мнению 67% опрошенных россиян, нападение Германии стало неожиданностью для советского руководства. В 2005 году так думали только 38%, в 2011-м — 46%.

По словам профессора Европейского университета Ивана Куриллы, в последнее время россияне стали заменять «внутренние причины (неудач.— “Ъ”) внешними». «Выбеленность Сталина обусловлена тем, что, по мнению большинства, руководство не ошибается. Мир вокруг нас плохой, а мы хорошие. Идет пропаганда того, что правительство не может поступать неправильно»,— поясняет он. Большое количество граждан, которые уверены в том, что для советского руководства стало неожиданностью нападение Германии, господин Курилла объясняет тем, что долгое время это было официальной концепцией, изложенной в большинстве учебников. «Процент думающих так граждан увеличился из-за того, что люди живут сейчас в режиме осажденной крепости»,— заключил Иван Курилла.

Дарья Щукина, Елизавета Шевченко


Комментарии
Профиль пользователя