Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Талибы доверились Узбекистану

В Ташкенте заявили об установлении контакта с движением

Власти Узбекистана сообщили, что провели «рабочие встречи с высокопоставленными представителями движения "Талибан"», которое действует в соседнем Афганистане. Диалог с организацией, которую Москва и Совбез ООН считают террористической, установлен после конференции по афганскому урегулированию, которая прошла в Ташкенте в марте. Тогда более 20 стран призвали правительство в Кабуле и талибов вступить в прямой диалог, а Ташкент выразил готовность быть посредником.


Министерство иностранных дел Узбекистана сегодня сообщило о первых реальных результатах конференции по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие», которая прошла в Ташкенте 28 марта. «В целях реализации консолидированной позиции участников ташкентской конференции узбекская сторона установила соответствующие контакты и провела рабочие встречи с высокопоставленными представителями движения "Талибан", в ходе которых были обсуждены перспективы диалога и взаимодействия для установления долгосрочного мира и стабильности в Афганистане и его экономического развития»,— говорится в заявлении на сайте узбекского МИДа.

Кроме того, узбекские дипломаты поприветствовали перемирие между талибами и властями Афганистана, установленное по случаю окончания месяца Рамадан, священного для мусульман. «Узбекская сторона надеется, что данное перемирие приобретет бессрочный характер»,— говорится в тексте. Однако то, что этим надеждам не дано осуществиться, ясно уже сейчас: вчера правительственные силы заявили, что продлевают перемирие на десять дней, а талибы — что возобновляют боевые действия.

На ташкентской конференции в марте талибы представлены не были, однако в декларации, принятой по ее итогам, говорилось, что страны-участницы заявляют «о решительной поддержке предложения правительства национального единства начать прямые переговоры с "Талибаном" без каких-либо предварительных условий». При этом, существует ли какой-либо канал коммуникации между правительством в Кабуле и талибами сейчас, неизвестно. «Когда будут прямые переговоры — это и будет каналом коммуникации»,— ответил на соответствующий вопрос “Ъ” глава МИД Афганистана Салахуддин Раббани.

О том, что именно Ташкент собирается стать посредником в переговорах между талибами и афганским правительством, было известно уже в марте. «Мы готовы создать на любом этапе мирного процесса все необходимые условия для организации на территории Узбекистана прямых переговоров между правительством Афганистана и движением "Талибан"»,— говорил на мартовской конференции президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Судя по всему, прошедшие встречи узбекских дипломатов с «высокопоставленными представителями» стали первым шагом к таким переговорам.

«Ташкент ведет себя довольно последовательно и систематично,— сказал “Ъ” эксперт по Центральной Азии политолог Аркадий Дубнов.— Понятно, что эти контакты между талибами и узбекскими властями далеко не первые, однако именно этот контакт приурочен к перемирию, объявленному Ашрафом Гани (президентом Афганистана.— “Ъ”). Вряд ли в Узбекистане считают это перемирие своей заслугой, но они заинтересованы в том, чтобы доверительная атмосфера между правительством в Кабуле и талибами укреплялась. Иными словами, узбеки пытаются продемонстрировать, что процесс, начатый на ташкентской конференции, идет и будет продолжаться. Кроме того, в Узбекистане ждут, что все страны, подписавшие Ташкентскую декларацию, включая Россию, будут поддерживать его действия в этом направлении».

Кирилл Кривошеев


Как Узбекистан становится прагматичным миротворцем

Состоявшаяся в конце марта в Узбекистане конференция по афганскому урегулированию, на которую съехались представители более чем 20 стран и организаций, доказала: Ташкент все активнее претендует на роль регионального лидера. Если во времена правления Ислама Каримова по изолированности страну превосходила разве что соседняя Туркмения, то заступивший на пост президента в декабре 2016 года Шавкат Мирзиёев развернул вектор в обратном направлении.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение