Коротко


Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Кубок мира для местных

В Санкт-Петербурге запущена альтернативная программа мероприятий к чемпионату мира по футболу

В рамках международного Дня журналистики решений (Impact Journalism Day), объединяющего 50 мировых изданий с целью рассказать о социальных инновациях, “Ъ” публикует историю гражданских активистов и социальных предпринимателей из Санкт-Петербурга, которые запустили в городе альтернативную программу мероприятий на время чемпионата мира по футболу. Инициатива «Cup for People» включает в себя туры «от местных для местных» на правозащитную, экологическую или ЛГБТ-тематику, программу лекций и тренингов, а также карту ответственного потребления, где можно будет узнать о магазинах, кафе и ресторанах, придерживающихся экологических и этических принципов. Активисты надеются, что эти инициативы будут жить и после окончания чемпионата.


Один из авторов идеи — гражданский активист Ольга Полякова. Ее предыдущие успешные проекты — «Ресторанный день», который позволял всем желающим открыть у себя дома или на улице кафе, ресторан или бар, образовательный проект «Трава» (лекции, мастер-классы и встречи на темы социального предпринимательства, урбанистики и экологии) и фестиваль экскурсий «от местных для местных» «Открытая карта». «Я вдохновилась гамбургскими активистами, организовавшими альтернативную программу во время встречи G20 в 2017 году. В любой стране есть люди, критично относящиеся к мегасобытиям, финансируемым, как правило, из бюджетных средств, но приносящим основную выгоду политикам и корпорациям. Я подумала, что подобная "гражданская" программа нужна и в Петербурге к чемпионату мира»,— рассказывает она.

В начале года около 30 активистов общественных организаций и гражданских инициативных групп начали разрабатывать программу «Cup for People». Она состоит из дискуссий на темы спорта и политики или спорта и общества, экскурсий по наименее известным районам Петербурга, встреч и прогулок, связанных с социальной, экологической или ЛГБТ-тематикой, знакомств с жизнью бездомных людей в городе и низовых инициатив по переработке отходов. Большинство мероприятий программы проходит на русском и английском языках.

Некоторые события организуются совместно с Amnesty International и включают в себя также «правозащитную карту» Петербурга и встречи с правозащитниками и диссидентами советского времени. Проект «Живая библиотека» проводит встречи и диалоги с людьми, которые неоднозначно воспринимаются обществом (люди с ограничениями или особенностями в развитии, представители ЛГБТ-сообщества и другие). Инициатива «Бары без насилия» («Safe Drink») (поддерживаемая Кризисным центром для женщин) проводит тренинги для баров с целью противостояния гендерному насилию.

Ожидается, что в РФ на чемпионат мира по футболу приедут примерно 1,5 млн иностранных гостей (из них более 400 тыс.— в Петербург). «Мы бы хотели показать гостям чемпионата Петербург вне туристических клише и заезженных маршрутов, дав представление о том, как общие для всех стран проблемы выглядят в нашей стране. Мы также хотим показать современную сложную и противоречивую российскую жизнь нашими глазами — глазами тех, кто живет в Петербурге и пытается изменить общество вокруг себя к лучшему»,— говорит куратор программы экскурсий «Cup for People» Арсений Коннов. Еще один партнер инициативы «Cup for People» — это международная сеть FARE, работающая с темами равенства и недискриминации в футболе и поддерживающая использование футбола в качестве инструмента социальных преобразований. FARE открыла два Дома разнообразия (Diversity House) в Москве и Петербурге, где будут проходить выставки и дискуссии, посвященные социальным и правозащитным аспектам футбола. FARE также опубликует «Diversity Guide to Russia» («Гид по разнообразию в России»), рассказывающий о рисках для гражданских активистов и меньшинств в РФ, и запустит линию помощи на базе WhatsApp для гостей чемпионата. «Большие спортивные события — это всегда шанс для разговора о правах человека, о роли меньшинств, о разнообразии — и на футбольном поле, и в целом в обществе. Я вижу их в качестве инструмента позитивных социальных изменений»,— говорит менеджер по развитию сети FARE в Восточной Европе Павел Клименко.

Другая инициатива в рамках «Cup for People» — это карта ответственного потребления. Ключевыми критериями для включения в нее кафе, ресторанов и магазинов одежды и сувениров (после проверки группой экспертов) является выполнение экологических (сортировка и переработка отходов, водо- и энергоэффективность, использование локально произведенных органических продуктов), а также социальных и этических требований (условия труда для сотрудников, отсутствие дискриминации при приеме на работу и обслуживании посетителей, поддержка местных культурных и образовательных мероприятий, вовлеченность в жизнь городских сообществ). Создатели карты ожидают, что ее идея переживет время проведения чемпионата. «У карты есть все шансы получить достаточное количество откликов от заведений. В Европе тренд на экологичность мест для туристов достаточно устойчив. В РФ тоже есть интерес сферы услуг к переходу на устойчивые практики, так что чемпионат мира — это удачный повод для того, чтобы сделать эту тему более популярной»,— считает директор некоммерческого партнерства «Экологический союз» Юлия Грачева. Впрочем, она добавляет, что пока в РФ нет кафе или ресторанов, подтвердивших соответствие экологическим стандартам, но в заведениях часто встречаются отдельные экологические инициативы. На заглавной странице карты отмечается, что в Петербурге нет заведений, «которые бы полностью соответствовали критериям анкеты», однако даже кафе, рестораны и магазины, «только стремящиеся к положительным изменениям», приглашаются к участию в проекте.

Отметим, что FARE открыла два Дома разнообразия (Diversity House) в Москве и Петербурге – однако в последнем организатором пришлось срочно искать новую площадку из-за того, что собственник помещения расторг контракт аренды в день открытия пространства без объяснения причин.

Ангелина Давыдова


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение