Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«На удивление позитивным был тон президента Путина»

Максим Юсин — о возможном обмене заключенными между Москвой и Киевом

Москва и Киев могут обменяться заключенным — об этом заявил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита ШОС в Китае. По словам президента, накануне у него состоялся разговор с украинским коллегой Петром Порошенко. В ходе беседы обсуждался в том числе и вопрос обмена. Речь идет о российском журналисте Кирилле Вышинском: он уже два месяца сидит в СИЗО в Киеве по обвинению в госизмене. При этом, как отметил Путин, говорить о том, как этот вопрос может разрешиться, пока рано. Кого Россия может отдать Киеву взамен на Вышинского? Обозреватель отдела внешней политики ИД «Коммерсантъ» Максим Юсин считает, что это может быть украинский режиссер Олег Сенцов. В августе 2015 года его осудили на 20 лет, признав виновным в создании в Крыму преступного сообщества, которое планировало теракты в регионе.


Напрашивается, конечно, вариант Вышинский — Олег Сенцов, это самый естественный вариант, и это программа минимум. Я думаю, что, может быть, мы выйдем даже на более широкие договоренности — в идеале, вообще обмен всех на всех. Все россияне, которые содержатся сейчас в заключении на Украине, будут обменяны на тех, кого украинцы считают — у них есть термин такой, «заложники» — ну, заложниками, политзаключенными, просто заключенными.

Со стороны россиян, которые на Украине находятся, это десятки. Это те люди, которые не попали в предыдущий обмен, когда вроде бы тоже говорили, всех на всех. Потом же, по инициативе некоторых украинских политиков, буквально в последний момент тех россиян, которые были осуждены за какие-то сепаратистские действия, как там называют, либо которые были связаны с ДНР и ЛНР, просто изъяли из колонн, которые готовились уже выезжать к месту обмена, и вернули в места отбывания заключения. Поэтому, думаю, вот эти люди, наверное, будут включены туда. Посмотрим, у нас еще, по-моему, не все даже рыбаки освобождены. Может быть, кто-то из военнослужащих, которые в свое время тоже там были захвачены. Что касается украинцев, это обязательно должен быть, конечно, Сущенко, которого они не признают шпионом, для них он журналист. И Кольченко, то есть украинское общественное мнение едва ли поймет президента, если тот добьется освобождения только одного человека, а таких знаковых сейчас фигур, как Кольченко и Сущенко, не добьется.

Я думаю, если договоренность будет достигнута, обмен может произойти в ближайшее время. Потому что на удивление позитивным был тон президента Путина, когда он говорил о своем разговоре с Порошенко, и это контрастировало с тем, как о Порошенко, об украинских властях Путин высказывался в ходе «Прямой линии». Перед этим эфиром я переписывался со своими источниками в Киеве, там тоже есть такое ощущение, что настал, возможно, идеальный, самый благоприятный момент для такого масштабного обмена, потому что накануне Чемпионата мира по футболу Россия максимально заинтересована в том, чтобы продемонстрировать миру свой позитивный миролюбивый имидж. Ну а как продемонстрировать, если не вот таким обменом? К какому-то масштабному урегулированию в Донбассе стороны сейчас не готовы, к сожалению, а вот этот момент гораздо более достижим.

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение